Menjelang Porprov, Kejurprov IWBA Sumbar Uji Kesiapan 75 Atlet
- 31 Agt 2026 13:45 WIB
- Padang
RRI.CO.ID, Padang - Sebanyak 75 atlet dari 14 daerah mengikuti Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Indonesian Woodball Association (IWBA) Sumatera Barat 2026 di Padang, 30 Agustus hingga 2 September 2026. Kejuaraan tersebut menjadi salah satu ajang untuk mengukur kesiapan atlet sebelum menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumbar.
Ketua Pengprov IWBA Sumbar, Anton Komaini, mengatakan Kejurprov merupakan agenda rutin organisasi yang dilaksanakan secara mandiri. Tahun ini, kejuaraan tersebut menjadi agenda perdana IWBA Sumbar sekaligus bagian dari program pembinaan atlet woodball.
“Kejurprov ini merupakan agenda rutin Pengprov IWBA Sumbar dan tahun ini menjadi kejuaraan perdana yang kita laksanakan. Pelaksanaannya kami dukung secara mandiri sebagai bagian dari komitmen pembinaan atlet woodball di Sumatera Barat,” kata Anton, Minggu, 30 Agustus 2026.
Menurut Anton, Kejurprov tidak hanya ditujukan untuk mencari atlet terbaik di tingkat provinsi. Kompetisi tersebut juga menjadi sarana mengevaluasi perkembangan atlet sebelum mengikuti berbagai kejuaraan di tingkat nasional maupun internasional.
“Kami terus mendorong atlet IWBA Sumbar untuk mengikuti berbagai kejuaraan, baik nasional maupun internasional. Karena itu, Kejurprov ini penting untuk melihat sejauh mana perkembangan dan kesiapan atlet di daerah,” ujarnya.
Pada Kejurprov IWBA Sumbar 2026, terdapat tujuh nomor pertandingan yang juga akan dipertandingkan pada Porprov XVI Sumbar. Kondisi tersebut membuat hasil kejuaraan dapat menjadi gambaran awal kekuatan atlet maupun daerah sebelum Porprov yang dijadwalkan berlangsung 2 hingga 14 Oktober 2026.
“Kami mempertandingkan tujuh nomor yang sesuai dengan nomor yang akan dipertandingkan di Porprov. Jadi, Kejurprov ini bisa menjadi gambaran bagi kami untuk melihat kesiapan atlet menghadapi Porprov nanti,” tutur Anton.
Kejurprov IWBA Sumbar 2026 resmi dibuka Ketua Umum KONI Sumbar Hamdanus, Minggu, 30 Agustus 2026 di FIK UNP Lubuk Buaya. Pembukaan ditandai dengan pemukulan bola pertama.
Hamdanus mengatakan, kejuaraan tersebut menjadi kesempatan bagi atlet, wasit, dan perangkat pertandingan untuk mematangkan persiapan menjelang Porprov XVI Sumbar. Dengan jarak pelaksanaan yang hanya sekitar satu bulan, Kejurprov dinilai dapat memberikan gambaran mengenai kesiapan seluruh unsur pertandingan.
“Ini kesempatan terbaik bagi atlet, wasit dan perangkat pertandingan sebelum turun di Porprov XVI Sumbar. Sebulan lagi Porprov, sehingga Kejurprov ini bisa menjadi gambaran sejauh mana kesiapan mereka,” kata Hamdanus.
Ia berharap atlet yang tampil mampu menunjukkan performa terbaik sehingga semakin siap menghadapi persaingan pada Porprov mendatang. “Harapan kami tentu atlet yang paling siap yang nantinya tampil dan berprestasi di Porprov,” ujarnya.
KONI Sumbar sejak Januari 2026 telah menjalankan Pemusatan Latihan Provinsi (Pelatprov) sebagai persiapan menuju PON NTT-NTB 2028. Program tersebut diikuti atlet dan pelatih yang memiliki prestasi pada PON Aceh-Sumut 2024 maupun atlet yang berhasil meraih medali emas dalam berbagai kejuaraan nasional dan internasional.
Untuk cabang olahraga woodball, peluang atlet IWBA Sumbar masuk dalam program Pelatprov tetap terbuka. Salah satu kriteria yang menjadi pertimbangan adalah kemampuan atlet meraih medali emas pada kejuaraan nasional maupun internasional.
Dengan melibatkan 14 daerah dan 75 atlet, Kejurprov IWBA Sumbar 2026 diharapkan tidak hanya menghasilkan juara. Kejuaraan tersebut juga menjadi tolok ukur kesiapan atlet, wasit, dan perangkat pertandingan sebelum menghadapi Porprov XVI Sumbar yang tinggal sekitar satu bulan lagi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....