Piala Grassroots Papua Barat Siapkan Talenta Muda ke Level Nasional
- 14 Sep 2026 12:51 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Manokwari - Turnamen Piala Grassroots Indonesia Papua Barat menjadi pintu bagi pesepak bola usia dini dan usia muda untuk mendapatkan pengalaman bertanding hingga ke level nasional. Empat tim terbaik dari kategori U-10 dan U-12 akan mendapat kesempatan membawa nama Papua Barat pada ajang nasional di Jakarta pada minggu ketiga Oktober 2026.
Turnamen yang berlangsung 10–12 September 2026 tersebut diikuti tim dari sejumlah daerah dan Sekolah Sepak Bola (SSB) di Papua Barat.
Ketua Panitia Pelaksanaan Turnamen Piala Grassroots Indonesia Papua Barat, Septer Dimara, mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat pembinaan sepak bola usia dini dan usia muda di Papua Barat.
Menurut Septer, tingginya antusiasme anak-anak Papua terhadap sepak bola harus diikuti dengan penyediaan kompetisi yang berkelanjutan dan memiliki jenjang hingga tingkat nasional.
Upaya tersebut mendapat dukungan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), sejumlah perusahaan di Jakarta, Sepak Bola Indonesia, Ortus 8 dan Liga Grassroots Indonesia.
Pada tingkat Papua Barat, kategori U-10 diikuti tujuh tim, sementara U-12 diikuti delapan tim. Peserta berasal dari Kabupaten Manokwari Selatan, Teluk Bintuni serta sejumlah SSB yang berada di Manokwari.
Septer menjelaskan, juara pertama dan kedua pada masing-masing kategori akan mendapatkan kesempatan mewakili Papua Barat pada ajang nasional Liga Grassroots Indonesia di Jakarta.
Ia mengatakan kesempatan tersebut merupakan hasil komunikasi dengan panitia nasional agar Papua Barat memperoleh lebih banyak slot untuk mengirimkan wakilnya.
“Jangan sampai semangat anak-anak ini padam. Semangat membela timnas dan bermain di tingkat nasional harus terus dijaga,” ujar Septer.
Ia berharap kompetisi tersebut dapat menjadi motivasi bagi anak-anak Papua untuk terus mengembangkan kemampuan sekaligus menjadi bagian dari proses lahirnya talenta sepak bola Papua Barat yang mampu bersaing di tingkat nasional.
Pertandingan tingkat provinsi menggunakan sistem setengah kompetisi yang kemudian dilanjutkan ke semifinal dan final. Babak semifinal dan final digelar di lapangan mini atau street soccer kawasan Sport Center ARO M Manokwari.
Pelaksanaan turnamen dipadatkan selama tiga hari dengan mempertimbangkan aktivitas pendidikan para peserta yang masih duduk di bangku sekolah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....