Fakfak Pertahankan WTP ke-11, Bupati Minta OPD Tindak Lanjuti Temuan BPK
- 30 Jun 2026 18:52 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Manokwari - Pemerintah Kabupaten Fakfak kembali mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2025. Di balik capaian tersebut, Bupati Fakfak, Samaun Dahlan menegaskan pentingnya seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) segera menindaklanjuti setiap rekomendasi yang diberikan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Samaun mengatakan, opini WTP yang diraih untuk ke-11 kalinya secara berturut-turut merupakan hasil kerja keras seluruh jajaran pemerintah daerah dalam menjaga tata kelola keuangan yang akuntabel. Ia menyampaikan apresiasi kepada BPK maupun seluruh tim di lingkungan Pemerintah Kabupaten Fakfak yang telah berkontribusi mempertahankan prestasi tersebut.
"Saya mengapresiasi BPK dan juga tim saya di kabupaten yang sangat luar biasa untuk mempertahankan WTP yang sudah 11 kali berturut-turut," ujarnya pada Senin, 29 Juni 2026.
Meski demikian, menurutnya, penyerahan laporan hasil pemeriksaan BPK bukan menjadi akhir dari proses audit. Pemerintah daerah masih memiliki kewajiban menindaklanjuti seluruh rekomendasi yang diberikan dalam jangka waktu 60 hari.
Ia menjelaskan, setiap temuan dalam laporan hasil pemeriksaan harus segera diselesaikan agar berbagai kekurangan dapat diperbaiki. Langkah tersebut sekaligus menjadi upaya meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan daerah pada tahun-tahun berikutnya.
Samaun mengakui pengelolaan aset masih menjadi salah satu aspek yang membutuhkan perhatian serius. Namun, ia memastikan pemerintah daerah terus melakukan pembenahan secara bertahap setiap tahun berdasarkan hasil pemeriksaan BPK.
"Selama ini aset memang selalu menjadi kendala, tetapi untuk Kabupaten Fakfak kami terus melakukan pembenahan. Mana yang masih kurang, kami perbaiki setiap kali ada pemeriksaan," katanya.
Untuk memastikan seluruh rekomendasi dapat diselesaikan tepat waktu, Bupati telah menginstruksikan Sekretaris Daerah bersama seluruh pimpinan OPD agar segera menindaklanjuti setiap temuan dalam laporan hasil pemeriksaan. Ia berharap langkah tersebut dapat menjaga kualitas tata kelola keuangan daerah sekaligus mempertahankan opini WTP pada tahun-tahun mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....