FPK Kabupaten Jember Dukung Semangat Selantang Bages
- 28 Mei 2026 14:49 WIB
- Jember
RRI.CO.ID, Jember: Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kabupaten Jember memfasilitasi dan mendukung keikutsertaan Sekolah Lansia Tangguh (Selantang) dari komunitas BAGES (Bahagia Gembira Sukacita) dalam kegiatan Senam dalam Festival SCTV yang digelar di Alun-Alun Jember, pertengahan Mei 2026 lalu. Sebanyak 30 lansia lintas etnis tampil memeriahkan acara melalui kelompok SBLD (Selantang BAGES Line Dance), sebuah komunitas line dance lansia yang aktif mengembangkan semangat kebersamaan, kesehatan, dan pembauran di tengah masyarakat Jember yang majemuk.
Wakil Ketua FPK Kabupaten Jember, Ignatius Sumarwiadi, kepada RRI mengatakan keterlibatan komunitas lansia lintas etnis ini menjadi ruang positif untuk memperkenalkan keberagaman budaya di Kabupaten Jember kepada masyarakat luas.
"FPK Jember terus mendorong kelompok-kelompok etnis agar aktif hadir di ruang publik sebagai bagian dari penguatan semangat kebangsaan dan persaudaraan. Kegiatan ini menjadi ruang perjumpaan lintas etnis sekaligus memperkenalkan keberadaan FPK Jember kepada masyarakat luas. Kami ingin semua kelompok etnis merasa memiliki ruang untuk berkegiatan bersama,” ujarnya, Rabu 27 Mei 2026.
Penegasan yang sama dituturkan Ketua FPK Kabupaten Jember, Ir.Sujatmiko. "Forum Pembauran kebangsaan, merupakan ruang terbuka untuk kelompok lintas etnis untuk dapatnya kita sinergi dan kerjasama untuk pembauran kebangsaan. Kami ada tempat aula kecil yang bisa di gunakan sebagai ruang aspirasi dialog dan kegiatan seni atau senam dan ini juga wujud Jember Minatur Nusantara." katanya.

Ketua kelas BAGES, Endang, menyampaikan bahwa konsep Lansia Tangguh menekankan pentingnya tetap aktif, produktif, dan berdaya meski telah memasuki usia lanjut.
"Jadi, anggota SBLD tidak hanya mengikuti kegiatan sekolah lansia, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial dan kebangsaan. Bahkan, salah satu peserta yang ikut tampil dalam senam massal tempo hari itu ada yang berusia 76 tahun dan tetap bersemangat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Kami ingin menunjukkan bahwa usia lanjut bukan penghalang untuk tetap sehat, berkarya, dan menjalin persaudaraan lintas etnis,” katanya.
Saat ini, lebih dari 30 lansia aktif makin bersemangat berlatih line dance secara rutin setiap pekan di Aula FPK Jember, Jalan Kartini 13 Kepatihan Jember.
Sementara itu, fasilitator line dance SBLD, Emillia Umami, menjelaskan bahwa komunitas Selantang Bages Line Dance telah resmi terdaftar di ILDI (Ikatan Line Dance Indonesia). Menurutnya, line dance memiliki banyak manfaat bagi lansia, tidak hanya menjaga kebugaran fisik, tetapi juga meningkatkan kesehatan mental dan memperluas interaksi sosial. Aktivitas tersebut dinilai mampu menjaga semangat hidup para lansia agar tetap sehat, percaya diri, dan bahagia dalam menjalani masa lanjut usia. Kehadiran komunitas lansia lintas etnis dalam kegiatan publik seperti ini sekaligus menjadi contoh nyata bahwa semangat kebangsaan dapat tumbuh melalui ruang-ruang kebersamaan yang sederhana namun bermakna.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....