Imigrasi Entikong Antisipasi Lonjakan Pelintas Libur Imlek
- 08 Feb 2026 12:58 WIB
- Entikong
RRI.CO.ID, Entikong - Mengantisipasi lonjakan pelintas pada libur Imlek, petugas Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Entikong meningkatkan kesiapsiagaan pelayanan di perbatasan. Langkah ini dilakukan untuk memastikan proses pemeriksaan keimigrasian berjalan tertib, aman, dan lancar selama masa libur panjang.
Petugas TPI Entikong, Rachel Callista mengatakan, pihaknya telah menyiapkan pengaturan khusus dengan membuka beberapa counter pelayanan bagi pelintas. Menurutnya, pengaturan ini dilakukan untuk menghindari penumpukan antrean baik saat keberangkatan maupun kedatangan.
“Kami menyiapkan dua jenis counter pelayanan, yaitu counter keberangkatan dan counter kedatangan untuk mengantisipasi peningkatan jumlah pelintas saat libur Imlek,” kata Rachel Callista, Minggu 8 Februari 2026.
Rachel menjelaskan, untuk counter keberangkatan pihaknya membuka tiga counter aktif. Sementara itu, untuk pelayanan kedatangan juga disiapkan tiga counter guna mempercepat proses pemeriksaan dokumen perjalanan.
“Untuk counter keberangkatan ada tiga, dan counter kedatangan juga kami siapkan tiga agar pelayanan tetap maksimal,” ujarnya.
Selain itu, TPI Entikong juga memberikan perhatian khusus kepada pelintas tertentu. Rachel menambahkan, pada masing-masing counter keberangkatan dan kedatangan disediakan satu counter prioritas.
| Baca juga: Produksi Pangan Sanggau Menurun imbas Cuaca |
“Kami menyediakan satu counter prioritas baik di keberangkatan maupun kedatangan, khusus untuk pelintas lanjut usia dan yang sedang sakit,” jelas Rachel.
Dikatakan Rachel, kebijakan ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi pelintas yang membutuhkan penanganan lebih cepat. Ia menegaskan, petugas di lapangan juga disiagakan untuk membantu dan mengarahkan pelintas selama proses pemeriksaan.
“Kami berharap dengan pengaturan counter ini, pelayanan keimigrasian selama libur Tahun Baru Imlek dapat berjalan lancar, aman, dan tetap humanis,” kata Rachel Callista.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....