Guru Era Digital: Siap Beradaptasi untuk Pembelajaran Masa Kini

  • 19 Feb 2026 13:46 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong - Perkembangan teknologi yang begitu pesat menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi secara cepat dan terarah. Guru tidak lagi hanya menjadi penyampai materi, tetapi juga fasilitator pembelajaran berbasis digital.

Dosen IAIN Pontianak, Alvira Pranata, mengatakan transformasi digital dalam pendidikan merupakan keniscayaan yang tidak bisa dihindari. Menurutnya, guru harus siap menghadapi perubahan karakter peserta didik yang semakin dekat dengan teknologi.

“Guru di era digital adalah pendidik yang mampu memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran. Guru tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga membimbing siswa dalam penggunaan teknologi secara bijak,” ungkap Alvira dalam Obrolan Indonesia Cerdas RRI Entikong, Rabu 18 Februari 2026.

Alvira menjelaskan bahwa peran guru kini lebih kompleks dibandingkan sebelumnya. Pembelajaran tidak lagi berpusat pada ceramah, melainkan kolaboratif dan interaktif.

“Jika guru tidak beradaptasi dengan perkembangan teknologi, maka ia akan tertinggal. Siswa saat ini hidup di lingkungan digital sehingga pendekatan pembelajaran juga harus menyesuaikan,” jelasnya.

Ia katakan pandemi Covid-19 menjadi titik balik percepatan digitalisasi pendidikan. Sejak saat itu, guru dipaksa untuk belajar menggunakan berbagai platform pembelajaran daring.

“Kompetensi digital guru memang sudah meningkat, tetapi belum sepenuhnya merata. Masih ada kendala seperti faktor usia, keterbatasan fasilitas, dan akses internet,” ungkapnya.

Alvira berharap peningkatan kapasitas guru terus dilakukan secara berkelanjutan agar kualitas pendidikan tetap relevan dengan kebutuhan zaman. Kesiapan guru menjadi kunci utama dalam membentuk generasi yang adaptif dan berdaya saing.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....