Gerakan Tanam Jagung Meluas di Wilayah Sekayam

  • 13 Okt 2025 21:18 WIB
  •  Entikong

KBRN, Entikong: Pengembangan jagung hibrida di wilayah perbatasan Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau terus digencarkan menyusul adanya himbauan langsung dari Bupati Sanggau agar setiap instansi dan desa memiliki lahan percontohan (Demplot) jagung. Koordinator BPP Sekayam, Ngateman mengatakan, himbauan tersebut menjadi langkah nyata untuk memperluas areal tanam jagung di wilayah perbatasan.

“Oh, di perbatasan cukup luas. Apalagi sekarang ada himbauan dari Bupati, di samping Demplot Polsek,” ujar Ngateman, Senin (13/10/2025).

Ia menjelaskan, sesuai arahan Bupati, BPP diwajibkan memiliki demplot seluas satu hektar, sedangkan setiap desa harus memiliki lahan demplot jagung seluas satu hingga dua hektar. Sementara untuk kantor camat, juga diwajibkan memiliki demplot jagung satu hektar.

“BPP harus punya Demplot satu hektar, setiap desa satu sampai dua hektar, dan kantor camat juga satu hektar,” jelasnya.

Ngateman menambahkan, sebagian besar desa di Kecamatan Sekayam sudah mulai melaksanakan arahan tersebut. Ia menyebut Desa Kenaman, Engkahan dan Balaikarangan menjadi beberapa desa yang telah lebih dulu menanam.

“Untuk saat ini mereka dari desa-desa sudah bergerak semua, terutama Kenaman, Desa Engkahan dan Desa Balaikarangan, itu sudah real tanam. Untuk Balaikarangan sendiri sudah menanam dua hektar,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....