Jenazah Dokter Hewan Albinus Mehan Tiba di Sikka

  • 12 Sep 2026 11:30 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Sikka – Jenazah Alfonsius Albinus Mehan, dokter hewan asal Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, yang meninggal ditembak kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, dijadwalkan tiba di Maumere, Sabtu 12 September 2026. Pemerintah Kabupaten Sikka menyiapkan penjemputan secara kedinasan hingga upacara kenegaraan sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada almarhum.

Bupati Sikka Juventus Primus Yoris Kago memastikan pemerintah daerah terlibat langsung dalam proses penjemputan jenazah Alfonsius. “Kami yang menjemput dan nanti ada upacara kenegaraannya saat pemakaman,” ujar Juventus, Jumat 11 September /2026.

Alfonsius merupakan satu dari tiga pegawai Pemerintah Kabupaten Jayawijaya yang tewas dalam penembakan di Kampung Muliama, Distrik Muliama, Rabu 9 September 2026. Saat kejadian, ia bersama rombongan Dinas Pertanian Kabupaten Jayawijaya tengah menjalankan tugas meninjau kegiatan cetak sawah

Rombongan tersebut diserang kelompok bersenjata saat berada di wilayah Muliama. Serangan itu menewaskan tiga pegawai pemerintah yang sedang menjalankan tugas kedinasan.

Peristiwa tersebut memicu kecaman dari Pemerintah Kabupaten Sikka yang menilai kekerasan terhadap aparatur maupun warga yang sedang bekerja tidak dapat dibenarkan. Juventus meminta pemerintah dan aparat keamanan mengambil langkah tegas terhadap kelompok bersenjata yang melakukan aksi kekerasan.

Di tengah duka, keluarga di Sikka mengenang Alfonsius sebagai sosok yang baik, sopan, mudah bergaul, dan ringan tangan membantu orang lain. Kebaikan tersebut membuat kepergiannya meninggalkan kesan mendalam bagi keluarga dan orang-orang yang mengenalnya.

Salah seorang anggota keluarga, Glory Hutagalung, mengatakan Alfonsius dikenal senang membantu tanpa membeda-bedakan orang. “Almarhum orangnya sangat baik, berteman dengan siapa saja, sangat sopan, kalau tolong orang dengan sepenuh hati,” ujarnya.

Jenazah Alfonsius dijadwalkan tiba di Maumere pada Sabtu 12 September 2026 untuk selanjutnya disemayamkan sebelum prosesi pemakaman. Pemerintah Kabupaten Sikka akan memberikan penghormatan kedinasan, sementara pemakaman dijadwalkan berlangsung pada Senin 14September 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....