Manggarai Raih Predikat Kabupaten Layak Anak Pratama, Bidik Kategori Nindya

  • 23 Jul 2026 22:34 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Manggarai – Kabupaten Manggarai berhasil meraih predikat Kabupaten Layak Anak (KLA) kategori Pratama. Capaian tersebut menjadi motivasi bagi Pemerintah Kabupaten Manggarai untuk meningkatkan status KLA ke kategori Nindya pada penilaian berikutnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) Kabupaten Manggarai, Maria Yasinta Aso, mengatakan keberhasilan tersebut merupakan hasil kerja sama seluruh anggota Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak dalam memenuhi indikator penilaian yang ditetapkan pemerintah.

"Kita di Manggarai sekarang sudah mendapat predikat KLA Pratama. Itu atas kerja keras dari semua anggota gugus tugas KLA.Kami di Dinas P3A hanya sekretariat. Sekretariat yang bisa merangkul semua OPD-OPD yang dalam hal ini sebagai anggota gugus tugas KLA," ujarnya kepada RRI di Natas Labar, Kamis 23 Juli 2026.

Maria optimistis Kabupaten Manggarai mampu naik ke kategori Nindya. Keyakinan itu didasarkan pada hasil evaluasi mandiri yang memperoleh nilai 743 poin, melampaui ambang batas untuk kategori tersebut.

"Untuk 2026, kita mungkin akan lebih maju satu tingkat lagi, karena evaluasi mandiri kemarin kita sudah mendapatkan 743 poin. Itu berarti sudah di kategori Nindya," ujar Maria

Ia juga mengajak seluruh pihak, para pemangku kepentingan dan masyarakat untuk terus memperkuat komitmen dalam mewujudkan lingkungan yang semakin ramah, aman, dan mendukung tumbuh kembang anak-anak di Kabupaten Manggarai.

Dukungan terhadap upaya peningkatan status Kabupaten Layak Anak juga datang dari Wahana Visi Indonesia (WVI) Cluster Manggarai Raya. Area Program Manager WVI Cluster Manggarai Raya, Ignatius Anggorosuryo, mengapresiasi capaian Pemerintah Kabupaten Manggarai yang berhasil meraih predikat KLA kategori Pratama.

"Informasi terbaru bahwa saat ini Kabupaten Manggarai itu memiliki capaian yang cukup baik dalam hal Kabupaten Layak Anak. Dan ini menjadi pemacu semangat kita sekalian, dan hari ini di Hari Anak Nasional ini menjadi poin penting bagi kita semua, baik itu Wahana Visi maupun pemerintah daerah, bahwa pekerjaan kita masih banyak."

Menurut Ignatius, pencapaian tersebut menjadi dorongan bagi pemerintah daerah bersama seluruh mitra pembangunan untuk terus memperkuat kolaborasi dalam menghadirkan program-program yang mendukung pemenuhan hak dan perlindungan anak di Kabupaten Manggarai.

Ia berharap sinergi yang telah terbangun dapat terus ditingkatkan sehingga Manggarai mampu meraih predikat Kabupaten Layak Anak kategori Nindya pada penilaian berikutnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....