PKS MAN Ende Jalani Tugas Perdana Bersama Polisi

  • 08 Mei 2026 14:15 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende – Dua petugas Patroli Keamanan Sekolah (PKS) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Ende mulai menjalani tugas perdana bersama anggota Satuan Lalu Lintas Polres Ende, Jumat 8 Mei 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Nangka, tepat di depan gerbang utama MAN Ende.

Dua siswa yang bertugas yakni Suwardi Surya Mislan dari kelas X E-6 dan Armeilita Chairunnisa dari kelas X E-4. Mereka didampingi langsung oleh dua personel Satlantas Polres Ende, Aipda Yulius Benimurdani Reo dan Aipda Syafrudin Syamsudin.

Sejak pagi, para petugas PKS terlihat membantu mengatur arus kendaraan dan menyeberangkan siswa yang datang ke sekolah. Kehadiran mereka menarik perhatian pengguna jalan karena tampil sigap mengenakan atribut PKS lengkap.

Aipda Yulius Benimurdani Reo mengatakan PKS merupakan organisasi semi formal yang dibina langsung oleh kepolisian lalu lintas. Menurutnya, PKS bukan sekadar kegiatan ekstrakurikuler biasa, tetapi wadah pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa.

“PKS adalah Polisi Ciliknya sekolah yang bertugas membantu menjaga ketertiban dan keamanan di lingkungan sekolah. Organisasi ini dibina langsung oleh Polantas atau Polres setempat,” ujar polisi yang akrab disapa Ompol Benny.

Ia menjelaskan tugas utama anggota PKS tidak hanya mengatur lalu lintas di depan sekolah. Para siswa juga memiliki peran mengawasi potensi tindakan negatif seperti perundungan, tawuran, hingga penyalahgunaan minuman keras di lingkungan sekolah.

Menurut Benny, keberadaan PKS diharapkan menjadi pionir kedisiplinan di kalangan pelajar. Anggota PKS juga didorong untuk mengingatkan siswa agar segera pulang ke rumah setelah jam sekolah berakhir guna menghindari aktivitas yang berpotensi menimbulkan masalah sosial.

Selain menjaga ketertiban, pembinaan PKS dinilai mampu membentuk kader siswa yang tanggap dan bertanggung jawab. Satlantas Polres Ende pun berkomitmen terus mendampingi para anggota PKS melalui pelatihan rutin dan pengawasan lapangan.

Kepala MAN Ende, H. Tahrun Thalib, menyambut positif kolaborasi antara pihak madrasah dan Satlantas Polres Ende tersebut. Ia menilai program itu memberi dampak langsung terhadap pembentukan karakter siswa sekaligus meningkatkan keamanan lingkungan sekolah.

“Melalui kegiatan ini, siswa belajar percaya diri, disiplin, dan bertanggung jawab. Di sisi lain, sekolah juga terbantu dalam menciptakan lingkungan yang lebih tertib, aman, dan humanis,” kata Tahrun.

Ia berharap kehadiran PKS dapat menekan angka kecelakaan lalu lintas di depan sekolah serta mempercepat deteksi kasus perundungan antarsiswa. MAN Ende juga berencana memperkuat program pembinaan karakter melalui kolaborasi berkelanjutan bersama kepolisian.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....