Khotbah Id Serukan Persatuan di tengah Dunia Tak Menentu
- 23 Mar 2026 09:10 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Lembata – Pesan persatuan dan pentingnya menjaga toleransi mengemuka dalam khutbah Salat Idulfitri 1447 Hijriah di Masjid Ar Rahman Ippi, Kabupaten Ende, Sabtu 21 Maret 2026. Khotbah tersebut mengingatkan umat agar tetap menjaga kerukunan di tengah situasi global yang tidak menentu.
Khotib Ustadz Anang Sofian menyoroti kondisi dunia yang diwarnai konflik dan ketegangan. Menurutnya, situasi tersebut berpotensi membawa dampak hingga ke kehidupan masyarakat di Indonesia.
Ia menegaskan pentingnya menjaga persatuan dengan memperkuat persaudaraan, toleransi, dan kerukunan. Nilai-nilai tersebut dinilai menjadi benteng utama agar masyarakat tidak mudah terpecah belah.
“Saat ini situasi dunia tidak menentu, terjadi peperangan dan kekacauan. Oleh karena itu, mari kita jaga persatuan dengan menjaga persaudaraan, toleransi, dan kerukunan agar tidak mudah dipecah belah,” ujarnya.
Salat Idulfitri yang berlangsung di Masjid Ar Rahman Ippi dipimpin oleh imam Ustadz Ahmad Syariin dan diikuti ratusan umat Muslim. Pelaksanaan ibadah berlangsung khidmat dan tertib sejak pagi hari.
Kegiatan ini juga mendapat pengamanan dari Polres Ende bersama Satpol PP Kabupaten Ende guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif. Pengamanan dilakukan untuk menjaga kelancaran dan ketertiban selama pelaksanaan ibadah berlangsung.
Melalui momentum Idulfitri, umat diharapkan tidak hanya merayakan kemenangan spiritual, tetapi juga memperkuat komitmen menjaga persatuan dalam kehidupan bermasyarakat. Harapan ini sejalan dengan pesan khutbah yang menekankan pentingnya persaudaraan dan toleransi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....