Bunda Literasi Ende Siap Jalankan Amanah 2029
- 01 Mar 2026 21:29 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Bunda Literasi Kabupaten Ende, Cicih Badeoda, menegaskan komitmennya menjalankan amanah hingga akhir masa tugas pada 2029. Ia menyadari tanggung jawab tersebut tidak sekadar simbolik, melainkan mengikat secara moral dan integritas.
Menurut Cicih, awalnya ia mengira peran sebagai istri bupati hanya sebatas mendampingi kepala daerah dalam berbagai kegiatan. Namun, setelah dikukuhkan sebagai Bunda Literasi, ia memahami ada mandat khusus yang harus dijalankan secara aktif.
“Sebagai Bunda Literasi, saya menyadari ada tanggung jawab besar, terutama dalam menjaga moral dan integritas sebagaimana tertuang dalam Surat Keputusan pengukuhan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, peran tersebut berkaitan erat dengan penguatan budaya literasi di tengah masyarakat, khususnya bagi anak-anak dan para ibu di Kabupaten Ende. Karena itu, pendekatan yang dilakukan tidak hanya bersifat seremonial, tetapi menyentuh aktivitas keseharian.
Bersama Ibu Wakil Bupati, Cicih menyatakan komitmen untuk menjalankan seluruh tanggung jawab itu dengan penuh kesadaran. Keduanya sepakat mengawal program literasi secara konsisten hingga masa tugas berakhir pada 2029.
Ia juga menegaskan, komitmen tersebut dijalankan dengan semangat kebersamaan. Keterlibatan anak-anak dan para ibu dinilai menjadi kunci dalam membangun budaya baca yang berkelanjutan di lingkungan keluarga.
Cicih berharap amanah sebagai Bunda Literasi dapat menjadi ruang pengabdian yang memberi dampak nyata bagi masyarakat. Dengan menjaga moral dan integritas dalam pelaksanaan tugas, ia optimistis gerakan literasi di Ende dapat terus tumbuh dalam beberapa tahun ke depan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....