Menteri Pariwisata Pastikan Aktivitas Wisata Labuan Bajo Normal Pascagempa
- 28 Agt 2026 13:06 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Manggarai Barat - Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana memastikan aktivitas pariwisata di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), telah kembali berjalan normal setelah gempa bumi bermagnitudo 7,7 yang melanda Flores pada 15 Agustus 2026 lalu.
Hal tersebut disampaikan Widiyanti saat menggelar konferensi pers usai melakukan kunjungan kerja ke Labuan Bajo, Jumat 28 Agustus 2026. Ia menyampaikan duka mendalam kepada masyarakat yang terdampak bencana gempa bumi di Flores.
“Kami sangat turut berduka yang mendalam kepada seluruh masyarakat yang terdampak gempa bumi di Flores,” kata Widiyanti.
Ia juga mengatakan pemerintah pusat bersama pemerintah daerah terus bergerak menangani dampak bencana melalui berbagai kementerian dan lembaga sesuai tugas dan kewenangannya. Dukungan tersebut meliputi bantuan sosial dan logistik, layanan kesehatan, pemulihan konektivitas dan kelistrikan, perumahan, transportasi, distribusi bantuan, keberlanjutan pendidikan, hingga pemulihan dokumen kependudukan masyarakat.
Lebih lanjut, Widiyanti menyebut kehadiran Kementerian Pariwisata di Labuan Bajo difokuskan pada pemulihan sekaligus keberlanjutan sektor pariwisata. Dalam kunjungannya, ia bertemu pemerintah daerah, pelaku industri, asosiasi dan pemangku kepentingan pariwisata untuk mendengar langsung kondisi serta kebutuhan di lapangan.
Menurutnya, pemulihan sektor pariwisata tidak hanya dilakukan dengan memperbaiki fasilitas yang rusak akibat gempa, tetapi juga meningkatkan kualitas destinasi dan sumber daya manusia. Pemerintah juga mendorong pengembangan destinasi wisata baru di luar Pulau Komodo dan Labuan Bajo.
“Kami sedang membuat rencana pembangunannya dalam waktu secepat-cepatnya, tahun depan sampai lima tahun ke depan, dan membuat atraksi-atraksi baru di daerah,” ujarnya.
Ia menegaskan aktivitas pariwisata di Labuan Bajo, termasuk Kawasan Taman Nasional Komodo dan destinasi di sekitarnya, telah kembali berjalan normal. Akses pelayaran juga telah kembali beroperasi, sementara seluruh kegiatan wisata tetap mengedepankan aspek keselamatan dan kewaspadaan.
Selain itu, Widiyanti menambahkan Kementerian Pariwisata melalui Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF) akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan seluruh ekosistem pariwisata. Berbagai masukan dari pelaku usaha, termasuk terkait tata kelola akomodasi, kapal live on board, agen perjalanan, dan operator tur, akan ditindaklanjuti untuk memperkuat tata kelola pariwisata.
Sementara itu, Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi mengapresiasi kunjungan Menteri Pariwisata ke Labuan Bajo. Menurutnya, kunjungan tersebut menunjukkan perhatian pemerintah pusat terhadap masyarakat Manggarai Barat yang terdampak gempa.
“Fokus Bu Menteri hari ini bagaimana peduli dan meringankan apa yang dibutuhkan oleh rakyat, khususnya yang terdampak bencana gempa 15 Agustus,” kata Edistasius.
Ia mengatakan pemerintah daerah bersama Kementerian Pariwisata juga akan memperkuat sektor pariwisata, termasuk memperbaiki fasilitas yang terdampak gempa serta mengembangkan destinasi dan atraksi wisata baru di luar destinasi utama.
Pengembangan destinasi baru tersebut diharapkan dapat memperpanjang lama tinggal wisatawan di Labuan Bajo. Edistasius menyebut rata-rata lama tinggal wisatawan yang saat ini sekitar 2,8 hari ditargetkan dapat meningkat menjadi tujuh hari.
“Dengan banyaknya spot wisata yang akan dibangun dan ditata oleh pemerintah pariwisata, maka besar kemungkinan lama tinggal orang di Labuan Bajo akan meningkat,” ungkapnya.
Selain pengembangan destinasi, Edistasius mengatakan pemerintah juga akan menertibkan pelaku usaha pariwisata, termasuk tour operator, agen perjalanan, dan pemilik usaha yang belum menjalankan kegiatan usahanya secara tertib.
Penertiban tersebut dinilai penting guna menjaga kualitas layanan sekaligus citra pariwisata Labuan Bajo, Manggarai Barat, NTT, hingga Indonesia di mata wisatawan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....