Hari Lahir Pancasila, Ipuk Tekankan Persatuan

  • 01 Jun 2026 16:02 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID Banyuwangi – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Halaman Kantor Bupati Banyuwangi, Senin, 1 Juni 2026. Upacara dipimpin langsung Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani sebagai inspektur upacara.

Upacara tersebut diikuti berbagai unsur mulai TNI, Polri, organisasi pemuda, pelajar, mahasiswa, hingga perwakilan organisasi perangkat daerah (OPD). Hadir pula Ketua DPRD Banyuwangi I Made Cahyana Negara, Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol. Rofiq Ripto Himawan, Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Muhamad Puji Santoso, serta Kepala Kejaksaan Negeri Banyuwangi A.O. Mangotan.

Selain peserta yang hadir langsung, upacara juga diikuti secara daring oleh kepala desa, Korwilsatkerdik, dan kepala sekolah se-Banyuwangi.

Dalam amanatnya, Ipuk membacakan sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Yudian Wahyudi. Ia menegaskan peringatan Hari Lahir Pancasila bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi untuk memastikan nilai-nilai Pancasila tetap hidup dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Ipuk juga mengajak seluruh masyarakat Banyuwangi terus menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, semangat gotong royong, toleransi, kerukunan antarumat beragama, dan kepedulian sosial menjadi kekuatan utama Banyuwangi yang harus terus dijaga.

“Semangat gotong royong, toleransi, kerukunan antarumat beragama, serta kepedulian sosial yang selama ini menjadi kekuatan Banyuwangi harus terus kita pelihara dan perkuat,” kata Ipuk, Senin 1 Juni 2026.

Di tengah tantangan global, perkembangan teknologi yang semakin cepat, dan tuntutan pembangunan yang semakin kompleks, Ipuk menegaskan Pancasila harus tetap menjadi arah moral dalam setiap kebijakan dan tindakan.

“Mari kita jadikan peringatan Hari Lahir Pancasila ini sebagai momentum untuk memperkuat persatuan, memperkuat semangat pengabdian, serta memperkuat komitmen kita dalam mewujudkan Banyuwangi yang maju, inklusif, berdaya saing, dan tetap berakar kuat pada nilai-nilai kebangsaan,” ucap Ipuk.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....