Dinkes Samarinda Perketat Pengawasan Takjil di Pasar Ramadan

  • 07 Mar 2026 10:57 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda - Dinas Kesehatan Kota Samarinda memperketat pengawasan makanan yang dijual selama bulan Ramadan, khususnya takjil di berbagai pasar Ramadan di Kota Tepian. Langkah ini dilakukan untuk memastikan makanan dan minuman yang dikonsumsi masyarakat tetap aman.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Samarinda, Ismed Kusasih, mengatakan pengawasan tersebut merupakan bagian dari kegiatan pelayanan kesehatan yang rutin dilakukan selama Ramadan.

“Di bulan Ramadan ini salah satu kegiatan pelayanan kesehatan dari Dinas Kesehatan adalah melakukan inspeksi dan pengawasan makanan-makanan yang dijual-belikan di pasar-pasar Ramadan,” ujarnya, Sabtu 7 Maret 2026.

Ismed menjelaskan, pengawasan dilakukan bersama Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM). Lembaga tersebut turut melakukan pengujian sampel makanan menggunakan fasilitas laboratorium bergerak yang dapat langsung digunakan di lapangan. Seperti yang dilakukan di Pasar Ramadan GOR Segiri beberapa waktu lalu.

"Diambil beberapa sampel makanan. Nanti diuji dan kebetulan kemarin dari Balai Besar POM itu mereka mempunyai mobil untuk langsung mengecek, melakukan uji terhadap makanan atau minuman apakah sesuai dengan standar pangan," kata Ismed.

Selain itu, Dinas Kesehatan juga melibatkan seluruh Puskesmas di Kota Samarinda untuk melakukan pemantauan keamanan pangan di wilayah masing-masing. Ismed mengungkapkan, pihaknya telah menyurati 26 Puskesmas agar turut melakukan pengawasan melalui tenaga kesehatan lingkungan yang bertugas di fasilitas layanan tersebut.

“Di tiap-tiap Puskesmas itu ada tenaga kesehatan lingkungan. Mereka juga melakukan pengawasan keamanan pangan di wilayahnya masing-masing,” ucapnya.

Pengawasan keamanan pangan sebenarnya tidak hanya dilakukan selama Ramadan, ujar Ismed, tim kesehatan lingkungan di Puskesmas juga rutin melakukan pemantauan terhadap makanan yang berkaitan dengan berbagai program pemerintah.

Salah satunya adalah pemantauan keamanan pangan dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar makanan yang disediakan tetap aman dan memenuhi standar kesehatan bagi penerima manfaat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....