Puasa Ramadan 2026, Jam Pelayanan SIM di Samarinda Tak Berubah
- 21 Feb 2026 11:37 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda - Pelayanan penerbitan dan perpanjangan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Kepolisian Resor Kota (Polresta) Samarinda tetap berjalan normal selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kepala Satuan Lalu Lantas (Kasat Lantas) Polresta Samarinda, Kompol La Ode Prasetyo, melalui Kasubnit 2 Regident Satlantas Polresta Samarinda, Iptu Mulyadi, memastikan tidak ada perubahan jam operasional, baik di kantor utama Satpas maupun layanan pendukung lainnya. Kepastian ini disampaikan untuk menjawab kekhawatiran warga terkait kemungkinan penyesuaian jadwal saat puasa.
“Selama Ramadan, jadwal pelayanan tidak berubah. Kami tetap membuka layanan sesuai ketentuan hari kerja,” ujarnya, pada Jumat 20 Februari 2026.
Ia menjelaskan, pelayanan pada Senin hingga Jumat dimulai pukul 08.00 Wita sampai 15.00 Wita. Sementara, Sabtu tetap setengah hari, dari pukul 08.00 Wita hingga 12.00 Wita.
Layanan SIM keliling juga tetap beroperasi tanpa perubahan jadwal maupun lokasi. Fasilitas ini disiapkan untuk memudahkan masyarakat yang ingin memperpanjang SIM tanpa harus datang ke kantor Satpas.
“Jadwal dan titik layanan SIM keliling tetap seperti sebelumnya, tidak ada perubahan,” katanya.
Meski operasional berjalan normal, Mulyadi mengakui biasanya terjadi penurunan jumlah pemohon selama Ramadan. Kondisi tersebut dinilai sebagai pola tahunan karena aktivitas masyarakat menyesuaikan waktu berpuasa.
“Biasanya memang ada penurunan jumlah pemohon di bulan Ramadan,” ujarnya.
Namun, ia menambahkan jumlah pendaftar tidak bisa dipastikan setiap hari karena bersifat fluktuatif. Ada kalanya hari biasa lebih ramai, tetapi tidak menutup kemungkinan Ramadan juga dipadati pemohon.
“Tidak bisa diprediksi, kadang hari biasa ramai, kadang di Ramadan juga bisa ramai. Setiap hari berbeda,” ucapkan.
Selain datang langsung, masyarakat dapat memanfaatkan pendaftaran daring melalui aplikasi SIM Nasional Presisi (SINAR) yang dikelola Korlantas Polri. Melalui aplikasi tersebut, pemohon bisa memilih jadwal layanan sesuai kebutuhan.
“Pendaftaran online tetap berjalan melalui aplikasi SINAR,” kata Mulyadi.
Ia mengimbau warga menyiapkan seluruh persyaratan sebelum datang ke lokasi pelayanan dan memanfaatkan sistem daring agar antrean tetap tertib selama Ramadan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....