Kloter I Debarkasi Padang Tiba Sore Ini, Kemenhaj Sumbar Pastikan Seluruh Persiapa

  • 05 Jun 2026 00:13 WIB
  •  Padang

RRI.CO.ID, Padang- Kepulangan jamaah haji Kelompok Terbang (Kloter) I Debarkasi Haji Padang dijadwalkan tiba di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Kabupaten Padang Pariaman, sore ini. Kedatangan para jamaah rencananya akan disambut langsung oleh Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah.

Saat dikontak RRI Padang pagi tadi Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Provinsi Sumatera Barat, M. Rifki, mengatakan seluruh persiapan penyambutan jamaah haji telah dimatangkan bersama seluruh unsur terkait. Persiapan itu melibatkan petugas debarkasi, pihak bandara, hingga pelayanan di asrama haji.

“Alhamdulillah, kemarin kami rapat seluruh stakeholder, seluruh yang terlibat dalam pemulangan haji, dan insyaAllah kami siap untuk hari ini menyambut kepulangan Kloter I,” ujar Rifki, Rabu 3 Juni 2026.

Ia menyebutkan kesiapan petugas dan sarana pendukung telah dipastikan agar proses pemulangan jamaah berjalan lancar. Menurutnya, seluruh unsur pelayanan kini dalam posisi siaga menunggu kedatangan jamaah dari Tanah Suci.

“Dari segi kesiapan petugas, perlengkapan, asrama, pokoknya insyaAllah dengan segala persiapan itu kita sudah standby untuk menyambut kepulangan Kloter I,” katanya.

Rifki menambahkan, jamaah haji merupakan duta bangsa sekaligus duta Sumatera Barat yang telah menunaikan ibadah di Tanah Suci. Karena itu, penyambutan kepulangan jamaah menjadi bentuk penghormatan dan apresiasi dari pemerintah daerah.

“Jamaah haji itu adalah duta-duta bangsa, termasuk duta Sumatera Barat. Mudah-mudahan Pak Gubernur juga berkenan menyambut kedatangan duta-duta kita ini,” ungkapnya.

Bahkan, menurut Rifki, makna jamaah haji saat ini tidak hanya sebatas duta daerah, tetapi juga membawa nilai-nilai peradaban sesuai dengan semangat ibadah haji.

“Sekarang jamaah haji itu tidak lagi sekadar duta daerah, tapi duta peradaban sesuai visi dan misi haji,” ujarnya.

Terkait jadwal kepulangan, Rifki mengungkapkan terdapat kemungkinan perubahan waktu kedatangan. Berdasarkan informasi yang diterima dari jamaah, penerbangan dari Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, dikabarkan berangkat lebih cepat satu jam dari jadwal semula. “Melihat jadwal yang dikirim tadi, berarti dimajukan satu jam, tapi nanti pastinya dari pihak maskapai yang menginformasikan. Dapat informasi dari jamaah, jam 05.30 sudah take off,” katanya.

Adapun Kloter Satu Debarkasi Haji Padang berjumlah 391 orang termasuk petugas yang berasal dari Kota Padang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....