Tantangan Guru Senior Mengadopsi AI di Sekolah

  • 17 Mar 2026 19:53 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong - Penggunaan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) mulai masuk ke dunia pendidikan, termasuk di Kabupaten Sanggau. Namun, tidak semua tenaga pendidik dapat dengan mudah mengikuti perkembangan ini, terutama guru-guru yang sudah lanjut usia.

Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Sanggau, Paulus, menyampaikan bahwa masih banyak guru senior yang belum memahami konsep dasar AI. Ia menilai kondisi ini menjadi tantangan serius dalam pemerataan kualitas pendidikan berbasis teknologi.

“Banyak guru kita yang sudah berusia lanjut belum memahami apa itu AI, apalagi untuk mengunduh dan menggunakannya dalam proses belajar mengajar,” ungkap Paulus dalam dialog RRI Sanggau menyapa, Selasa 17 Maret 2026.

Fenomena ini kata Paulus, terjadi karena keterbatasan pelatihan dan minimnya pendampingan teknologi di sekolah-sekolah. Selain itu, faktor kebiasaan menggunakan metode konvensional juga membuat sebagian guru enggan beradaptasi dengan teknologi baru.

“Kami mendorong adanya pelatihan khusus yang lebih sederhana dan mudah dipahami bagi guru senior,” ujarnya.

Pemerintah daerah diharapkan dapat mengambil langkah konkret untuk meningkatkan literasi digital para guru. Program pelatihan yang berkelanjutan dinilai menjadi solusi agar seluruh tenaga pendidik mampu memanfaatkan AI secara optimal.

Dengan adanya perhatian dari DPRD dan dukungan pemerintah, Paulus menyakini transformasi digital di sektor pendidikan Kabupaten Sanggau dapat berjalan merata. Hal ini penting agar seluruh siswa mendapatkan kualitas pembelajaran yang setara di era teknologi modern.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....