Bupati Biak Numfor Menerima Audiensi Bersama Komunitas Trash Hero Biak
- 04 Mar 2026 20:30 WIB
- Biak
RRI.CO.ID, Biak : Bupati Biak Numfor, Markus Oktovianus Mansnembra, menerima audiensi oleh Komunitas Peduli Lingkungan Trash Hero Biak, dan Trash Hero Kids dari pulau Owi, berlangsung di Gedung Negara 01 Biak Numfor, Rabu 4 Maret 2026.
Pertemuan tersebut membahas penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah dan komunitas lingkungan dalam upaya penanganan sampah plastik serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan di Kabupaten Biak Numfor.
Salah satu langkah yang didorong yakni penerapan penggunaan botol minum (tumbler) dan kantong belanja pakai ulang bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Biak Numfor.
Bupati Markus juga menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk berkolaborasi dengan komunitas Trash Hero dalam penanganan sampah sejak dini.
“Kita akan lakukan kolaborasi ke depan supaya penanganan sampah di Kabupaten Biak Numfor bisa dilakukan sejak dini. Kita mulai dari keluarga, terutama anak-anak kita, dan anak-anak Pulau Owi sudah memberikan contoh bisa melakukan hal-hal positif,dari Biak untuk Papua, dari Biak untuk Indonesia, dan dari biar untuk dunia. ,” ujar Bupati.
Terkait pengurangan sampah plastik, Bupati memastikan akan mengeluarkan edaran kepada seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Biak Numfor untuk mulai menggunakan tumbler.
“Nanti akan segera kita keluarkan edaran Bupati agar seluruh ASN mulai menggunakan tumbler, sehingga kita meminimalkan penggunaan bahan plastik seperti botol sekali pakai. Ini contoh yang luar biasa,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada anak-anak Trash Hero, khususnya dari Pulau Owi, yang dinilainya sebagai pahlawan lingkungan karena telah memberi contoh nyata menjaga kebersihan pesisir dan laut.
Sementara itu, Ketua Komunitas Trash Hero Biak, Jack Rumbekwan, menjelaskan tujuan utama kolaborasi tersebut adalah menciptakan lingkungan yang bebas dari sampah plastik, khususnya di kawasan wisata.
“Tujuan utama kami adalah berkolaborasi untuk menciptakan kondisi alam yang bisa bebas dari sampah plastik, terutama di destinasi-destinasi wisata di Kabupaten Biak Numfor agar benar-benar bebas dari sampah plastik,” katanya.
Menurutnya, Bupati Biak Numfor juga memberikan arahan agar Trash Hero tetap konsisten menangani persoalan sampah di wilayah pesisir dan laut.
“Tadi arahan dari Bapak Bupati, kolaborasi ini tetap berjalan. Terkait masalah pesisir, pantai dan laut, diharapkan Trash Hero terus melakukan bagian itu karena memang tidak semua orang bisa lakukan. Banyak yang bisa berbicara tentang lingkungan, tapi untuk aksi nyata tidak semua orang,” ucapnya
Ia juga menyebut usulan kewajiban penggunaan tumbler bagi ASN mendapat respons positif dari pemerintah daerah.
“Untuk usulan ASN wajib tumbler, direspons baik oleh Bapak Bupati yang disampaikan melalui Bapak Sekda bahwa ke depan akan dikeluarkan edaran terkait ASN wajib tumbler. Ini merupakan salah satu solusi untuk kita bersama-sama mengurangi sampah plastik di Kabupaten Biak Numfor,”ucapnya
Untuk diketahui, Komunitas Trash Hero Biak, merupakan komunitas peduli lingkungan di Biak yang terus komitmen melakukan berbagai aksi bersih sampah plastik, baik di darat maupun dilaut.
Hingga kini, jumlah relawan dewasa yang tergabung mencapai 6.074 orang dan relawan anak-anak (Trash Hero Kids) sebanyak 2.452 orang. Pada aksi ke-176 pekan lalu, total sampah plastik yang berhasil dikumpulkan mencapai 11 ton 340 kilogram.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....