Dinas TPHP Way Kanan Siapkan Sumber Air Alternatif Hadapi Kemarau

  • 25 Agt 2026 11:22 WIB
  •  Waykanan

RRI.CO.ID, Way Kanan – Ancaman kemarau panjang berpotensi meningkatkan risiko kekeringan pada lahan pertanian di Kabupaten Way Kanan. Kondisi tersebut perlu diantisipasi dengan menyediakan sumber air alternatif, terutama bagi lahan yang belum memiliki irigasi stabil.

Penyuluh Pertanian, Dinas TPHP Kabupaten Way Kanan, Galuh Eska Mulyanto, mengatakan dampak kekeringan masih dapat diminimalkan melalui penyediaan sumber air alternatif. Upaya tersebut dapat disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan di setiap lahan pertanian.

"Sumber air alternatif dapat berasal dari sumur dangkal maupun sumur dalam. Fasilitasnya dapat berupa sumur bor, pipanisasi, hingga pompanisasi sesuai kondisi lingkungan dan luas areal pertanian," kata Galuh, Selasa, 25 Agustus 2026.

Menurutnya, petani yang lahannya tidak terfasilitasi irigasi stabil dapat mengajukan proposal bantuan melalui penyuluh maupun Dinas Pertanian secara berjenjang. Namun, setiap pengajuan harus memenuhi persyaratan dan ketentuan yang berlaku.

Dia menjelaskan tidak semua usulan dapat langsung direalisasikan karena keterbatasan anggaran. Setiap permohonan akan terlebih dahulu melalui proses verifikasi di lapangan untuk memastikan kebutuhan dan kondisi lahan.

Dia menambahkan, lahan dengan kriteria luas tertentu menjadi salah satu pertimbangan dalam proses seleksi. Prioritas diberikan kepada lahan yang dinilai benar-benar membutuhkan sumber air alternatif untuk menjaga keberlangsungan produksi pertanian.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....