Lapas Way Kanan Tingkatkan Layanan Nontunai
- 09 Jun 2026 19:04 WIB
- Waykanan
RRI.CO.ID, Way Kanan – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Way Kanan memperkuat koordinasi dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI) untuk mengoptimalkan Program Bebas Peredaran Uang (BPU) melalui penggunaan kartu uang elektronik BRIZZI, Selasa, 9 Juni 2026.
Koordinasi dilakukan melalui pertemuan antara pengurus Koperasi Lapas Way Kanan dan perwakilan BRI. Pertemuan membahas evaluasi serta penguatan sistem transaksi nontunai yang telah diterapkan di lingkungan lapas.
Sejumlah aspek yang dibahas meliputi mekanisme layanan, dukungan teknis, serta peningkatan efektivitas transaksi bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Kepala Lapas Way Kanan, Riski Burhannudin, mengatakan Program BPU menjadi bagian penting dalam mewujudkan tata kelola pemasyarakatan yang transparan dan akuntabel.
"Koordinasi berkelanjutan dengan Bank BRI ini kami lakukan untuk mengoptimalkan penggunaan kartu BRIZZI. Harapannya, layanan bagi Warga Binaan dapat berjalan semakin baik, aman, dan efektif," ujar Riski.
Menurutnya, penggunaan kartu BRIZZI memungkinkan seluruh transaksi kebutuhan warga binaan dilakukan secara digital sehingga lebih aman, tertib, dan mudah diawasi.
| Baca juga: Sairul Sidiq Kembali Pimpin PKB Way Kanan |
Riski menambahkan, penguatan sistem nontunai sejalan dengan program transformasi digital yang tengah didorong Kementerian Hukum dan HAM untuk meningkatkan profesionalisme layanan pemasyarakatan.
Sementara itu, perwakilan BRI Way Kanan, Famy Oktafiando, menyatakan pihaknya siap mendukung implementasi transaksi nontunai di lingkungan lapas.
"Melalui koordinasi yang terus dilakukan, kami berharap sistem transaksi nontunai ini dapat berjalan semakin efektif. Tujuan utamanya tentu memberikan kemudahan, baik bagi Warga Binaan saat bertransaksi di koperasi maupun bagi petugas lapas dalam memantau perputaran ekonomi di dalam," kata Famy.
Melalui optimalisasi Program BPU, Lapas Kelas IIB Way Kanan diharapkan dapat terus menghadirkan layanan yang aman, modern, dan bebas dari peredaran uang tunai.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....