Pelampung Suar Kembali Berfungsi, Nakhoda Jangan Abaikan Rambu Laut

  • 02 Okt 2026 15:21 WIB
  •  Tarakan

RRI.CO.ID, TARAKAN – Usai perbaikan pelampung suar merah nomor 2 yang ditabrak tugboat TB Linton, Distrik Navigasi Kelas III Tipe A Tarakan menegaskan kepada seluruh pengguna alur pelayaran untuk menjaga dan mentaati keberadaan Sarana Bantuan Navigasi Pelayaran (SBNP).

Navigasi Kelas III Tipe A Tarakan melalui Kasubag Tata Usaha (TU), Dalmon mengatakan, SBNP bukan sekadar pelampung biasa, melainkan fasilitas vital yang menjadi penanda keselamatan pelayaran.

"Fungsi SBNP ini membantu seluruh nakhoda yang berlayar sebagai penanda bahwa di situ ada bahaya navigasi atau tidak, sebagai penanda batas alur pelayaran yang aman, dan sebagai penanda rute. Inilah yang harus ditaati oleh seluruh nakhoda saat keluar masuk alur pelayaran Pelabuhan Tarakan," ujar Dalmon, Rabu (30/9/2026).

Ia mengingatkan agar setiap nakhoda yang melintasi alur pelayaran Tarakan tetap mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) yang tertuang dalam aturan alur sistem rute dan tata cara berlalu lintas di laut.

Kelalaian dalam mengikuti rambu dapat berakibat fatal, seperti kapal kandas menabrak gusung atau karang. Peran aktif dari seluruh pihak juga diharapkan, tidak hanya nakhoda kapal besar, tetapi juga nelayan tradisional ikut menjaga dan melaporkan jika menemukan pelampung suar mati, bergeser atau rusak.

"Kami sangat membutuhkan dukungan dari teman-teman, tidak hanya nakhoda tapi dari nelayan juga. Selama ini nelayan sangat support, mereka yang lebih cepat berada di lapangan dan memberitahukan informasi apabila ada rambu suar yang mati atau rusak. Kadang kami harus setelah dapat laporan dari nelayan baru bergerak," kata Dalmon.

Dengan keterbatasan personel dan kapal patroli navigasi, laporan cepat dari masyarakat pesisir dan nelayan sangat membantu menjaga keselamatan pelayaran di perairan Tarakan.

Ia berharap kejadian serupa tidak terulang, dan seluruh pengguna jasa laut lebih disiplin menjaga fasilitas negara yang berfungsi untuk keselamatan bersama. (Rajab)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....