BPK RI Kaltara: PDAM Tarakan Disebut Paling Mandiri dan Profesional
- 01 Okt 2026 10:05 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tarakan – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Kalimantan Utara (Kaltara) memuji pesatnya perkembangan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Alam Kota Tarakan.
Apresiasi tersebut disampaikan langsung saat Exit Meeting Pemeriksaan Pendahuluan atas kinerja PDAM Tarakan yang telah berlangsung selama 30 hari.
Agenda penutupan pemeriksaan ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., berlokasi di Kantor PDAM Tirta Alam, Kampung Bugis.
Penanggung Jawab Pemeriksaan BPK Perwakilan Kaltara, Faisal Abdullah, mengaku kagum dengan capaian serta profesionalisme pengelolaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik Pemkot Tarakan tersebut.
Bahkan, Faisal menyebut iklim pengelolaan PDAM Tarakan merupakan salah satu yang terbaik yang pernah ia temui sepanjang perjalanan karirnya di lembaga audit negara.
"Selama 28 tahun saya berkarir di BPK dan sudah keliling Indonesia, baru kali ini saya menemukan PDAM yang berkembang sangat pesat, mandiri, dan profesional seperti PDAM Tarakan," tegas Faisal Abdullah di hadapan jajaran Pemkot dan manajemen PDAM.

Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Tarakan dr. H. Khairul, M.Kes., menyampaikan rasa syukur atas capaian yang diraih PDAM Tarakan. Menurutnya, perkembangan signifikan ini merupakan hasil konsistensi dan kerja keras seluruh jajaran selama kurun waktu enam tahun terakhir.
"PDAM Tarakan memang berkembang pesat dalam 6 tahun terakhir ini. Pertumbuhan ini mencakup cakupan layanan, kemandirian keuangan, hingga manajemen yang makin tertata," ungkap dr. Khairul, M.Kes.
Orang nomor satu di Kota Tarakan tersebut menambahkan bahwa penilaian positif dari BPK menjadi suntikan semangat bagi jajaran PDAM untuk terus mengoptimalkan pelayanan air bersih kepada masyarakat.
"Pernyataan dan apresiasi BPK ini menjadi motivasi besar bagi Pemkot Tarakan dan manajemen PDAM Tirta Alam untuk terus berbenah serta mempertahankan kinerja profesional demi memenuhi kebutuhan air bersih seluruh warga," pungkasnya.
Dengan berakhirnya tahapan pemeriksaan pendahuluan BPK ini, PDAM Tirta Alam Tarakan diharapkan dapat terus konsisten menerapkan tata kelola perusahaan yang bersih, transparan, dan akuntabel (Good Corporate Governance).
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....