Bulungan Dominasi Juara Open Turnamen Petanque Kaltara
- 15 Jun 2026 18:46 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tanjung Selor - Kabupaten Bulungan menunjukkan dominasinya pada Open Turnamen Petanque Tingkat Pelajar dan Umum se-Kaltara Tahun 2026 di Lapangan Petanque Agatis, Tanjung Selor, 12–14 Juni 2026.
Event yang digelar Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) Kabupaten Bulungan ini tidak sekadar menjadi ajang perebutan gelar juara, melainkan sebagai ajang pemanasan jelang Pra Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) II Kaltara di Kabupaten Malinau.
Dari hasil akhir pertandingan, Bulungan tampil sebagai Juara Umum setelah mendominasi podium pada hampir seluruh nomor yang dipertandingkan.
Sebanyak 52 atlet ambil bagian dalam kejuaraan tersebut, terdiri dari 31 atlet Bulungan, 17 atlet Tarakan, dan 4 atlet Malinau. Mereka bersaing pada tiga kategori, yakni Double Kadet (Pelajar), Double Umum, dan Triple Umum.
Ketua FOPI Bulungan, Dhani Alam Gracia, menegaskan bahwa turnamen ini menjadi bagian penting dalam proses pembinaan dan pemetaan kekuatan atlet menjelang agenda kompetisi yang lebih besar.
"Kejuaraan ini menjadi tolok ukur kesiapan atlet. Kami tidak hanya mencari pemenang, tetapi juga melihat mental bertanding, konsistensi permainan, dan kemampuan atlet menghadapi tekanan kompetisi. Hasilnya akan menjadi bahan evaluasi dalam menentukan skuad terbaik menuju Pra-Porprov," tegasnya.
Hasil yang diperoleh para atlet selama turnamen menjadi gambaran awal kekuatan Petanque Bulungan. Namun, ia mengingatkan masih banyak aspek yang harus dibenahi sebelum menghadapi ajang Pra-Porprov.
"Juara dalam turnamen ini bukan jaminan aman menuju Pra-Porprov. Atlet yang terpilih nantinya adalah mereka yang mampu menjaga performa, disiplin latihan, dan menunjukkan perkembangan yang konsisten," ujarnya.
Pada nomor Double Kadet, pasangan Qayla dan Aqila Jasmin dari Bulungan berhasil merebut gelar juara pertama. Posisi runner-up ditempati Raja-Daffi dari Bulungan, sementara juara ketiga bersama diraih Okta-Arya dari Bulungan dan Riski-Sultan dari Tarakan.
Di kategori Double Umum, pasangan Hendra dan Kinong dari Bulungan tampil dominan hingga mengamankan posisi puncak. Sementara pasangan Jihan dan Ratu menjadi runner-up, disusul Heri-Rajo serta Raga-Cinta yang berbagi posisi ketiga.
Dominasi Bulungan kembali terlihat pada nomor Triple Umum. Tim Raga, Cinta dan Gusti sukses meraih gelar juara pertama setelah tampil konsisten sepanjang pertandingan. Posisi kedua diraih tim Jihan, Ratu dan Ardila, sedangkan juara ketiga bersama ditempati tim Amin, Dedet dan Fitri dari Tarakan serta tim Rere, Yasmin dan Imel dari Bulungan.
Ketua KONI Bulungan, Heru Rachmady, yang menutup turnamen secara resmi menilai kejuaraan tersebut menjadi wadah penting untuk mengukur kualitas atlet sekaligus menyiapkan regenerasi menuju level yang lebih tinggi.
"Saya melihat banyak atlet potensial yang tampil dalam turnamen ini. Kompetisi seperti ini harus terus digelar karena menjadi sarana pembinaan yang efektif. Jika dilakukan secara berkelanjutan, saya optimistis Bulungan dan Kaltara akan melahirkan atlet Petanque yang mampu bersaing tidak hanya di Porprov, tetapi juga hingga tingkat nasional," ujarnya.
Heru menilai keberhasilan Bulungan mendominasi turnamen tidak boleh membuat atlet cepat berpuas diri. Tantangan sesungguhnya justru akan dimulai saat menghadapi Pra-Porprov yang mempertemukan atlet-atlet terbaik dari seluruh daerah.
"Jangan cepat puas dengan hasil hari ini. Prestasi harus dijadikan motivasi untuk berlatih lebih keras. Persaingan ke depan akan semakin ketat dan membutuhkan kesiapan fisik, teknik maupun mental bertanding yang lebih matang," katanya.
Ia juga meminta pengurus cabang, pelatih dan atlet terus menjaga kekompakan serta konsistensi program pembinaan agar prestasi yang diraih saat ini dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan.
"Pembinaan tidak boleh berhenti setelah turnamen selesai. Justru setelah ini pekerjaan besar dimulai untuk menyiapkan atlet yang benar-benar siap membawa nama Bulungan di Pra-Porprov maupun Porprov nanti," pungkas Heru. (rln)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....