Kemenko Perekonomian Dorong PT Pelindo Realisasikan Pengembangan Pelabuhan Malundung

  • 06 Mar 2025 13:18 WIB
  •  Tarakan

KBRN, Tarakan: Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Perekonomian akan mendorong PT Pelindo agar segera merealisasikan program pengembangan Pelabuhan Malundung Tarakan. Adapun dukungan dengan memfollow up persoalan yang menghambat selama ini. Seperti perizinan dan lain-lain.

Pasalnya keberadaan Pelabuhan Malundung sangat penting sebagai pintu keluar masuk barang maupun penumpang yang berdampak pada inflasi dan pengembangan ekonomi daerah.

Hal itu disampaikan Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan dan Pengembangan Usaha BUMN Kemenko Perekonomian, Ferry Irawan, disela kunjungan kerja ke Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara), Selasa (4/3/2025).

Dalam kunjungannya bersama Direktur Pengelola PT Pelindo, Putut Sri Mulianto, Ferry Irawan melakukan audiensi dengan Wali Kota dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Tarakan serta stakeholder terkait, menyangkut kondisi dan rencana pengembangan Pelabuhan Malundung.

Ferry Irawan juga melihat langsung aktivitas di pelabuhan bongkar muat barang dan penumpang terbesar di Tarakan itu.

Ferry Irawan mengaku sudah mendengar persoalan dan rencana PT Pelindo dalam mengembangkan Pelabuhan Malundung.

“Dari rencana kerja Pelindo sudah inline, jadi nanti ada pengerukan dulu untuk pendangkalan ini, ada juga perluasan pelabuhan yang ini, kemudian ada pengembangan dermaga yang baru plus ada pengadaan crane yang baru, itu sudah sesuai ekspektasi si pengusaha, tinggal mungkin timingnya saja. Ini kita dorong untuk bisa pelayanan masyarakat Pelindo baik orang maupun barang bisa cepat. Pengangkutan orang bisa lebih baik, barang bisa tepat waktu,” ujar Ferry Irawan.

Dengan dipercepatnya pengembangan pelabuhan Malundung nanti pihaknya berharap dapat mengurangi antrean bongkar muat logistik sehingga berdampak positif terhadap pengendalian inflasi.(Rajab)


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....