Kabut Asap Kategori Sedang, Disdik Tarakan Terapkan Sekolah Tatap Muka
- 07 Sep 2026 09:54 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, TARAKAN – Kegiatan belajar mengajar (KBM) untuk jenjang SD dan SMP di Kota Tarakan dipastikan masih berlangsung secara tatap muka di sekolah pada Senin (7/9/2026).
Kepala Dinas Pendidikan Kota Tarakan, Tamrin Toha, menyampaikan hal tersebut saat diwawancarai dalam siaran Halo RRI di Programa 1 RRI Tarakan.
Tamrin menjelaskan bahwa kebijakan ini diambil karena Dinas Pendidikan masih mengacu pada Surat Edaran Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah serta Surat Edaran Walikota Tarakan.
"Berdasarkan data pemantauan terbaru, nilai Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) di Kota Tarakan saat ini berada di angka 78 dan masuk kategori 'Sedang'. Sesuai aturan, skema Belajar dari Rumah (BDR) atau pembelajaran jarak jauh baru dapat diberlakukan jika indeks ISPU telah menembus angka di atas 100 atau kategori 'Tidak Sehat'." Jelasnya.
Meski sekolah tetap berjalan normal, Disdik Kota Tarakan mengimbau setiap satuan pendidikan untuk membatasi aktivitas siswa di luar ruangan atau outdoor.
Kegiatan fisik seperti olahraga di luar kelas disarankan untuk dialihkan ke dalam ruang kelas demi menjaga kesehatan para peserta didik.
Selain itu, pihak sekolah diimbau untuk memastikan seluruh siswa membawa serta menggunakan masker selama berada di lingkungan sekolah.
Tamrin berharap kondisi kualitas udara di Kota Tarakan dapat terus membaik sehingga aktivitas sekolah tidak perlu dialihkan ke rumah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....