Wali Kota Pastikan Pemilihan Vendor Melalui Seleksi UKPBJ
- 05 Apr 2026 16:26 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tarakan: Wali Kota Tarakan dr. H. Khairul, M.Kes memastikan pemilihan pihak ketiga atau vendor mengelola beberapa layanan, telah melalui seleksi.
Seperti diketahui Pemkot Tarakan telah mengalihkan beberapa layanan. Di antaranya petugas kebersihan, pengelolaan parkir tepi jalan dan lain-lain.
Khairul menilai, pemilihan vendor bukan tiba-tiba. Melainkan telah melalui seleksi yang dilaksanakan oleh Unit Kerja Pengadaan Barang/Jasa (UKPBJ).
"Bukan tiba-tiba, ada pengumuman kok. Ya silakan saja mendaftar dan ada panitia seleksi, UKPBJ," ujar Khairul kepada awak media, Kamis (2/4/2026).
Menurutnya, kebijakan ini diambil ada yang berdasarkan arahan dari pemerintah pusat. Seperti pengalihan pengelolaan petugas kebersihan yang sebelumnya dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) kepada pihak ketiga dampak kebijakan penataan ASN, terutama penyelesaian tenaga honorer.
Petugas kebersihan sendiri masuk dalam kategori tenaga ahli saya, bukan ASN. Sehingga wajib di pihak ketigakan.
"Kalau petugas kebersihan sesuai amanat, termasuk ahli daya. Untuk petugas kebersihan, hampir semua sudah kami ahli dayakan. Di kantor-kantor, tinggal di DLH yang belum," tutur Khairul.
Mantan Sekretaris Daerah Tarakan ini mengaku sebenarnya kebijakan pengalihan tenaga ahli daya sudah dilakukan jauh sebelum persoalan ini muncul. Seperti terhadap tenaga ahli daya di puskesmas maupun Rumah Sakit Umum Kota Tarakan (RSUKT).
Selain itu ada juga yang memang kebijakan Pemkot Tarakan dalam rangka meningkatkan kinerja. Seperti pengalihan pengelolaan parkir tepi jalan dari perumda Tarakan Aneka Usaha kepada pihak ketiga.
Kebijakan ini dinilai Khairul, cukup efektif. Karena mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari retribusi parkir.
"Kita memang selama ini banyak memihak ketigakan. Karena memang ternyata hasilnya lebih baik. Seperti parkir tepi jalan ternyata lebih baik dibandingkan ketika kita kelola. Sebelumnya kita tiap bulan cuma dapat Rp50 juta, sekarang di pihak ketiga kita kasih target. Kalau kurang, harus bisa memenuhi," tutur Khairul.
Menurut Khairul vendor yang ingin terlihat dapat mendaftarkan diri di UKPBJ melalui e-katalog. Nantinya sidang itu yang akan menyeleksi vendor yang memenuhi syarat. (Rajab)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....