Pertamina Optimalkan Pasokan BBM ke Malinau Aman
- 20 Des 2025 11:45 WIB
- Tarakan
KBRN, Malinau : PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan terus mengoptimalkan penyaluran Bahan Bakar Minyak (BBM) ke Kabupaten Malinau guna memastikan kebutuhan energi masyarakat terpenuhi. Pertamina kini tengah mempercepat proses distribusi dengan mendorong lembaga penyalur memenuhi ketentuan berlaku, sembari berkoordinasi intensif bersama Pemerintah Daerah dan KSOP untuk mencari solusi teknis di lapangan.
Area Manager Communication, Relations & CSR Regional Kalimantan PT Pertamina Patra Niaga, Edi Mangun, menyatakan bahwa distribusi dilakukan dengan pengaturan khusus sesuai kondisi operasional. Pada Kamis (18/12), kegiatan bongkar muat produk Pertalite dan Biosolar telah terlaksana di SPBU 66.775.001 dan SPBU 66.775.002.
“Kami berupaya maksimal agar pasokan tetap tersedia. Penyaluran dilakukan bertahap dengan menyesuaikan kesiapan fasilitas serta proses administratif agar distribusi tetap aman dan sesuai regulasi,” ujar Edi.
Sementara itu, Sales Branch Manager (SBM) Pertamina Kaltimut V Fuel, Muhammad Naufal Atiyah, mengungkapkan bahwa Malinau menjadi prioritas utama dalam tiga hari terakhir. Mengingat distribusi ke wilayah ini dilakukan melalui jalur air, kepatuhan terhadap aturan keselamatan menjadi faktor krusial.
"Kami turun langsung ke lapangan untuk memantau situasi. Jalur distribusi melalui air memerlukan ketelitian aturan. Namun, kami pastikan pasokan BBM untuk Malinau menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) dalam kondisi aman," tegas Naufal.
Ia juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak melakukan aksi borong (panic buying). “Belilah BBM sesuai kebutuhan. Kami menjamin stok selama masa Nataru mencukupi,” tambahnya.
Guna menjaga kelancaran, Fuel Terminal Tarakan sebagai titik suplai memberikan prioritas khusus bagi pengiriman ke Malinau. Pertamina juga bersinergi dengan TNI, Polri, dan Pemerintah Kabupaten untuk mengawal distribusi agar berjalan tertib dan kondusif.
“Koordinasi dengan Pemkab Malinau hingga aparat keamanan terus kami lakukan demi menjaga kondusivitas saat penyaluran berlangsung,” pungkas Naufal.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....