Perkuat Kemitraan, Kapolres Jalin Silaturahmi dengan IKAT Tarakan
- 11 Jun 2026 15:59 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tarakan – Dalam upaya mempererat hubungan kemitraan antara Polri dan masyarakat, Kapolres Tarakan, AKBP Erwin S. Manik, S.H., S.I.K., M.H. menjalin silaturahmi dengan tokoh maupun pengurus Ikatan Keluarga Toraja (IKAT) Kota Tarakan, Rabu (10/6/2026) sore.
Kunjungan silaturahmi dilakulan di kediaman Ketua IKAT Kota Tarakan, AKBP (Purn) Marthen Rady, S.Sos., di Jalan Nuri, Perum Korpri RT 05, Kelurahan Juata Kerikil, Kecamatan Tarakan Utara, Kota Tarakan, berlangsung pukul 17.20 Wita.
Kapolres Tarakan menyampaikan bahwa kunjungan silaturahmi merupakan salah satu program kerja yang bertujuan memperkuat komunikasi dan kerja sama dengan tokoh-tokoh masyarakat di Kota Tarakan guna menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Menurutnya, dukungan para tokoh masyarakat memiliki peran yang sangat penting dalam membantu tugas Polri menciptakan situasi yang aman, damai, dan kondusif. Selain itu, hubungan yang harmonis dan berkesinambungan antara masyarakat dengan Polri diperlukan dalam menyikapi berbagai persoalan yang muncul di tengah masyarakat. Terutama permasalahan tertentu yang kerap dikaitkan dengan isu kesukuan.
AKBP Erwin S. Manik menegaskan bahwa Polres Tarakan selalu siap mendukung berbagai kegiatan positif yang dilaksanakan organisasi kemasyarakatan di Kota Tarakan. Salah satu bentuk dukungan yang telah diberikan adalah pengawalan oleh Satuan Lalu Lintas pada kegiatan pemakaman masyarakat Toraja, sehingga prosesi berjalan aman dan tertib.
Ia menjelaskan berbagai upaya yang terus dilakukan Polres Tarakan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, di antaranya peningkatan patroli pada jam-jam rawan, khususnya di wilayah permukiman dan gang-gang, serta optimalisasi layanan publik seperti pelayanan SIM keliling dan berbagai layanan kepolisian lainnya.
Pada kesempatan tersebut, Kapolres juga memperagakan sistem pelayanan responsif atau quick response Polres Tarakan. Simulasi dilakukan dengan mencontohkan adanya laporan masyarakat melalui layanan darurat 110 yang kemudian langsung ditindaklanjuti oleh personel piket Samapta dengan mendatangi lokasi kejadian. Langkah ini menjadi bagian dari komitmen Polres Tarakan dalam memberikan pelayanan yang cepat dan profesional kepada masyarakat.
Sementara itu, Ketua IKAT Kota Tarakan beserta para tokoh masyarakat berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai sarana komunikasi dan koordinasi apabila terjadi permasalahan di tengah masyarakat. (CRZ)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....