Siklon Jangmi Pengaruhi Curah Hujan di Kaltara

  • 29 Mei 2026 17:33 WIB
  •  Tarakan

RRI.CO.ID, Tarakan - Berdasarkan pantauan radar dan citra satelit, milik Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juwata Tarakan, terpantau hujan dengan intensitas ringan hingga lebat terjadi merata di wilayah Kalimantan Utara (Kaltara).

Forcaste BMKG Juwata Tarakan, Danu Rahni Aryastha mengatakan, adanya siklon tropis jangmi disebelah timur Filipina sangat memberi pengaruh terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Kaltara.

"Sehingga dampak yang dirasakan dari siklon tropis Jangmi adalah potensi terjadinya pembentukan awan hujan yang merata di wilayah Kaltara," kata Danu, Jumat (29/5/2026).

Ia menjelaskan, walaupun daerah di Kaltara hujannya merata, namun ada daerah yang diguyur hujan dengan intensitas ringan dan lebat.

"Siklon tropis Jangmi memicu peningkatan kecepatan angin, potensi hujan, hingga ketinggian gelombang laut," tuturnya. (Jafar)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....