Nelayan Jadi Roda Penggerak Ekonomi Kaltara
- 08 Apr 2026 18:06 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tarakan - Luas wilayah lautan Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) yang mencapai 11.579 km², menjadi roda penggerak ekonomi di daerah pesisir.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kaltara, Rukhi Syayahdin mengatakan selain penggerak ekonomi daerah, peran nelayan sangat penting sebagai penjaga pasokan pangan dan protein hewani.
"Jumlah nelayan di Kaltara mencapai 19 ribu, dengan armada 13 ribu kapal, alat tangkap 14 ribu unit mampu menghasilkan produksi ikan 38 ribu ton," kata Rukhi, Rabu (8/4/2026).
Ia membeberkan, bahwa hasil produksi tangkapan ikan yang dilakukan oleh para nelayan tidak hanya memenuhi kebutuhan protein di Kaltara. Namun sebagian besar diekspor ke luar negeri.
"Selain memenuhi kebutuhan ikan untuk pasar lokal, nasional, juga ada yg di ekspor. Jadi kita akan terus mendorong produktivitas nelayan Kaltara. Jangan sampai jumlah nelayan tergerus karena beralih profesi," ungkapnya. (Jafar)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....