Sidak Pasar dan Objek Vital, Antisipasi Lonjakan Harga jelang Operasi Ketupat
- 05 Mar 2026 16:33 WIB
- Tarakan
RRI.CO.ID, Tanjung Selor - Menjelang pelaksanaan Operasi Ketupat Kayan 2026, Polresta Bulungan mulai bergerak melakukan langkah antisipasi.
Salah satunya dengan menggelar kegiatan cipta kondisi (cipkon) di sejumlah titik strategis di Tanjung Selor, Kamis (5/3/2026).
Dalam kegiatan tersebut, aparat kepolisian melakukan pengecekan langsung ke pasar induk untuk memastikan ketersediaan serta stabilitas harga bahan kebutuhan pokok.
Selain itu, petugas juga melakukan pemantauan di sejumlah objek vital serta patroli dialogis dengan masyarakat dan pelaku usaha.
Kapolresta Bulungan Kombes Pol Rofikoh Yunianto melalui P.S. Kasubsi PIDM Sihumas Polresta Bulungan, Hadi Purnomo, mengatakan langkah ini merupakan bagian dari upaya preventif kepolisian guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif menjelang arus mudik dan perayaan hari raya.
“Kegiatan cipta kondisi ini kami lakukan sebagai langkah awal menghadapi Operasi Ketupat Kayan 2026. Kami melakukan pengecekan langsung ke pasar induk untuk memastikan ketersediaan dan harga sembako tetap stabil, sekaligus memantau sejumlah objek vital,” ujarnya.
Selain melakukan pengawasan, petugas juga memberikan imbauan kepada pedagang agar tidak melakukan penimbunan bahan pokok yang dapat memicu kelangkaan maupun lonjakan harga di pasaran.
“Petugas juga berdialog dengan pedagang dan masyarakat untuk memastikan tidak ada praktik penimbunan sembako. Kami juga mengajak semua pihak bersama-sama menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif,” jelasnya.
Ia menambahkan, kegiatan cipta kondisi akan terus dilakukan secara berkala hingga pelaksanaan Operasi Ketupat Kayan 2026 dimulai, guna memastikan seluruh aktivitas masyarakat menjelang hari besar keagamaan dapat berjalan aman, tertib, dan lancar.
“Melalui langkah ini kami berharap masyarakat merasa aman dalam beraktivitas, sekaligus memastikan ketersediaan dan stabilitas harga kebutuhan pokok tetap terjaga,” pungkasnya. (rln/sti)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....