Dialog RRI Ungkap Pentingnya Bedakan Hadis dan Sunah

  • 09 Feb 2026 13:22 WIB
  •  Tarakan

RRI.CO.ID, Tarakan – Pemahaman umat Islam terhadap sumber hukum Islam dinilai masih kerap mencampuradukkan antara hadis dan sunah. Padahal, keduanya memiliki perbedaan mendasar dalam disiplin keilmuan Islam serta berpengaruh besar terhadap praktik ibadah sehari-hari.

Hal tersebut disampaikan Ustaz Andi Abdan Hafiz dalam program Dialog Religi Pagi di RRI Tarakan, Senin (09/02/2026).

Ia menegaskan bahwa kekeliruan memahami hadis dan sunah dapat menyebabkan umat menjalankan syariat secara tidak tepat.

Menurutnya, Rasulullah SAW meninggalkan Al-Qur’an dan sunah sebagai pedoman hidup umat Islam, bukan sekadar teks hadis yang dipahami secara literal. “Sunah adalah apa yang dicita-citakan, diinginkan, dan dipraktikkan oleh Rasulullah SAW. Sedangkan hadis berasal dari kata haddasa yang berarti cerita atau informasi. Karena itu hadis perlu diverifikasi melalui ilmu hadis,” jelasnya.

Ustaz Andi Abdan Hafiz mengungkapkan sunah merupakan pesan inti atau esensi yang terkandung di dalam sebuah hadis. Jadi tidak semua hadis dapat dipahami secara tekstual tanpa melihat konteksnya.

Dalam dialog tersebut, ia mencontohkan hadis larangan membangun jamban menghadap arah utara dan selatan. Jika dipahami secara mentah, menurutnya, hal itu bisa menimbulkan kesalahpahaman di masyarakat Indonesia.

“Di Madinah, arah utara dan selatan itu menghadap atau membelakangi Ka’bah. Jadi sunahnya adalah larangan menghadap atau membelakangi kiblat saat di WC, bukan soal arah mata angin secara mutlak,” paparnya.

Ia menekankan pentingnya peran ulama maupun guru dalam membimbing umat agar tidak salah memahami ajaran Islam. Mengandalkan internet semata tanpa bimbingan keilmuan, berisiko menimbulkan pemahaman yang keliru.

“Belajar agama tanpa guru itu seperti belajar bedah hanya dari buku. Jangan makan mentah-mentah hadis tanpa sanad ilmu yang jelas,” tuturnya. (Ren/sti)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....