Gubernur Kaltara Lepas Kafilah MTQ Nasional XXXI 2026

  • 12 Sep 2026 11:19 WIB
  •  Tarakan

RRI.CO.ID, Tarakan - Gubernur Kalimantan Utara, H. Zainal Arifin Paliwang, secara resmi melepas Kafilah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Provinsi Kalimantan Utara yang akan mengikuti MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang, Jawa Tengah. Pelepasan berlangsung di Gedung VIP Bandara Juwata Tarakan, Jumat, 11 September 2026.

Gubernur berpesan agar para peserta tampil percaya diri dan yakin terhadap kemampuan yang telah dipersiapkan selama proses pembinaan. MTQ Nasional bukan hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai kesempatan untuk silaturahmi, menambah pengalaman, serta membangun jejaring dengan para peserta dan kafilah dari berbagai daerah di Indonesia.

“Kepada seluruh anak-anakku yang akan berlomba pada MTQ Nasional di Semarang, saya berpesan agar tampil percaya diri dan yakin dengan kemampuan yang dimiliki. Saya juga berpesan, selama berada di sana agar tetap menjaga nama baik Kalimantan Utara serta menjaga kesehatan,” ujarnya.

Menurutnya, keberadaan Kafilah Kaltara di tingkat nasional merupakan kesempatan untuk menunjukkan bahwa Kalimantan Utara memiliki generasi Qur’ani yang tidak hanya berprestasi. Tetapi juga memiliki kecintaan terhadap Al-Qur’an serta menjunjung tinggi nilai-nilai akhlak.

Pelepasan Kafilah Kaltara ditandai dengan penyerahan bendera pataka Provinsi Kalimantan Utara kepada Ketua Umum LPTQ Provinsi Kalimantan Utara, H. Sanusi.

Hal itu menjadi simbol kepercayaan sekaligus amanah kepada seluruh Kafilah untuk membawa nama baik Provinsi Kaltara pada MTQ Nasional XXXI di Semarang, Jawa Tengah.

Sementara, Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Utara, H. Muh. Saleh, melalui Humas menyampaikan apresiasi dan dukungan kepada seluruh anggota kafilah pada MTQ tingkat nasional tersebut. Keikutsertaan Kafilah Kaltara tidak semata-mata berorientasi pada pencapaian prestasi, tetapi juga merupakan bagian dari syiar Al-Qur’an sekaligus menunjukkan potensi generasi Qur’ani Kaltara di tingkat nasional.

Ketua Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kalimantan Utara, H. Sanusi, menyampaikan bahwa keberangkatan Kafilah Kaltara merupakan hasil dari proses pembinaan dan persiapan yang telah dilakukan secara bertahap.

“Melalui pelepasan ini, kami berharap doa, restu, dan dukungan dari Gubernur Kalimantan Utara. Serta seluruh keluarga dan masyarakat Kalimantan Utara untuk Kafilah Kaltara yang mengikuti MTQ Nasional XXXI di Jawa Tengah, khususnya di Semarang,” ucapnya.

Dukungan dari berbagai pihak menjadi energi positif bagi para peserta untuk tampil lebih percaya diri dan memberikan kemampuan terbaik. Ia juga berharap seluruh anggota kafilah dapat menjaga kekompakan serta nama baik daerah selama mengikuti kompetisi.

Kegiatan turut dihadiri Plt. Asisten I Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setprov Kaltara, Kasi Bimas Islam mewakili Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Utara, serta Asisten I Pemerintah Kota Tarakan yang mewakili Wali Kota Tarakan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....