Keripik Pisang Lumer, Inovasi UMKM Samarinda

  • 23 Agt 2025 17:03 WIB
  •  Samarinda

KBRN, Samarinda: Pagelaran Kita Indonesia di Auditorium RRI Samarinda, Sabtu (23/8/2025) tidak hanya menghadirkan pentas seni, hiburan, dan permainan tradisional. Acara ini juga menjadi ajang promosi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal, salah satunya Kitchen Pink, yang menawarkan inovasi olahan pisang lumer dengan enam varian rasa.

Brand yang digagas Sari ini menyajikan kreasi pisang kekinian, mulai dari cokelat, cappuccino, tiramisu, matcha, taro, hingga stroberi. “Dulu pisang saya jual ke tengkulak. Terus saya mikir, kenapa enggak diolah saja? Keripik manis biasa kan sudah banyak. Dari situ muncul ide pisang lumer enam rasa,” kata Sari, saat diwawancara di sela acara Kita Indonesia.

Baca juga: Kita Indonesia RRI Angkat Budaya Lokal dan UMKM

Baca juga: Amplang Deluga Meriahkan Bazar UMKM Kita Indonesia Samarinda

Produk ini hadir dengan harga terjangkau. Untuk kemasan menggunakan zipper bag 100 gram dibanderol Rp 20.000, sedangkan kemasan toples Rp 25.000. Selain itu, ada juga roti isi yang dijual Rp 5.000 dan hanya tersedia saat bazar seperti di acara Kita Indonesia.

Sari menuturkan, bisnis ini sebenarnya dirintis sejak 2020. Namun, ia baru fokus mengurus sertifikat halal dan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) pada 2025. “Awalnya sudah jualan, tapi belum fokus. Lihat teman-teman lain sudah berhasil, akhirnya saya termotivasi ngurus halal dan PIRT,” ujarnya.

Ia mengakui tantangan di awal merintis keripik pisang lumer tidak mudah, terutama ketika menghadapi penolakan konsumen. “Namanya jualan, ada saja penolakan, apalagi soal rasa. Tapi sekarang alhamdulillah sambutannya positif,” ucapnya.

Kini, produk Kitchen Pink bisa didapatkan di beberapa titik penjualan, seperti kafe Muara, kafe 29, dan minimarket Mulawarman. Selain menjual langsung, Sari juga memanfaatkan penjualan online untuk menjangkau konsumen lebih luas. Setiap pekan, ia mengolah sekitar 10 kilogram pisang hasil kebunnya sendiri yang luasnya hampir satu hektare.

Keikutsertaan Kitchen Pink dalam Kita Indonesia ini tidak hanya menjadi ajang promosi, tetapi juga memperkuat semangat UMKM lokal di Kalimantan Timur untuk berkembang dan naik kelas. (Chella Defa)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....