Polantas Penajam Menyapa Edukasi Anti Bullying di Sekolah
- 25 Mei 2026 08:32 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Penajam - Kepolisian Resor Penajam Paser Utara melalui Satuan Lalu Lintas (Satlantas) terus memperkuat pembinaan karakter pelajar melalui program “Polantas Menyapa” dengan menggelar sosialisasi dan edukasi anti bullying di sejumlah sekolah dasar, Selasa, 19 Mei 2026.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di SDN 006 Penajam, SDN 016 Penajam, dan SDN 021 Penajam sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap perlindungan anak dan dunia pendidikan sejak usia dini.
Kapolres Penajam Paser Utara, Andreas Alek Danantara melalui Kasat Lantas Polres PPU, Dedik I. Prasetyo, mengatakan program tersebut bertujuan memberikan pemahaman kepada pelajar mengenai bahaya perundungan di lingkungan sekolah.
“Melalui kegiatan ini kami ingin menanamkan nilai saling menghargai, kepedulian terhadap sesama, serta membangun karakter disiplin dan positif kepada anak-anak sejak dini. Bullying harus dicegah bersama agar lingkungan sekolah menjadi aman dan nyaman,” ujarnya.
Dalam sosialisasi tersebut, para siswa diberikan pemahaman mengenai dampak negatif bullying terhadap kondisi mental dan perkembangan anak.
Personel Satlantas juga mengajak para pelajar membangun pertemanan yang sehat, menghindari tindakan kekerasan maupun ejekan, serta berani melaporkan jika mengalami atau menyaksikan tindakan perundungan.
Selain edukasi anti bullying, personel kepolisian turut memberikan motivasi kepada para siswa agar disiplin, tertib, dan patuh terhadap aturan sebagai bagian dari upaya menciptakan keamanan dan ketertiban berlalu lintas.
Kegiatan berlangsung interaktif dan humanis dengan suasana penuh semangat. Para siswa terlihat antusias mengikuti materi sosialisasi dan aktif berinteraksi dengan personel Satlantas Polres PPU.
Program “Polantas Menyapa” menjadi langkah preventif Polres PPU dalam mendekatkan Polri kepada masyarakat, khususnya kalangan pelajar, sekaligus membangun generasi muda yang disiplin, berkarakter, dan memiliki rasa empati terhadap sesama.
Kegiatan berlangsung aman dan tertib serta mendapat sambutan positif dari pihak sekolah maupun para pelajar di tiga sekolah dasar tersebut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....