BEM KM Unmul Tunggu Gubernur dalam Diskusi Imajinasi Reformasi Jilid II
- 06 Mei 2026 12:04 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda - Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Universitas Mulawarman bakal menggelar Panggung Rakyat dan Diskusi Imajinasi Reformasi Jilid II di Teras Samarinda, Rabu 6 Mei 2026. Kegiatan tersebut menjadi momentum memperingati Hari Buruh Internasional sekaligus Hari Pendidikan Nasional.
Forum ini dihadiri mahasiswa dari berbagai kampus serta menghadirkan Ketua BEM UGM 2025, Tiyo Ardianto. Kehadiran tokoh mahasiswa nasional itu mempertegas agenda diskusi yang menyoroti isu demokrasi, akuntabilitas pemerintah, dan ruang kritik publik.
Presiden BEM KM Unmul, Hiththan Hersya Putra, menegaskan pihaknya sejak Februari 2026 telah melayangkan tantangan terbuka kepada Gubernur Kalimantan Timur. Tantangan itu, menurutnya, disampaikan melalui surat resmi, aksi massa, hingga upaya komunikasi lanjutan yang dilakukan secara berkala.
Hiththan menyebut forum yang diinisiasi mahasiswa sejak awal memang bukan sekadar diskusi biasa. Menurutnya, format yang ditawarkan adalah debat terbuka sebagai ruang adu argumentasi di hadapan publik.
“Harusnya Gubernur yang datang. Dari awal tantangan yang kami layangkan memang ditujukan kepada gubernur, dan itu tidak bisa ditawar,” ujar Hiththan, kepada awak media.
Ia menilai kehadiran gubernur merupakan bentuk paling sederhana dari pertanggungjawaban pejabat publik atas pernyataan dan kebijakan yang telah disampaikan ke masyarakat.
Meski demikian, Hiththan mengaku pesimistis gubernur akan memenuhi undangan tersebut. Ia menilai dinamika politik dan situasi yang berkembang di Kalimantan Timur membuat kemungkinan kehadiran itu semakin kecil.
“Kalau beliau tidak datang, kami pasti menyiapkan alternatif. Pasti akan ada tindak lanjut lain sebagai respons atas ketidakhadiran itu,” ujarnya. Menurut Hiththan, forum debat terbuka seharusnya menjadi kesempatan bagi pemimpin daerah untuk menjelaskan argumentasi secara langsung di depan publik, tanpa harus menunggu gelombang aksi berikutnya.
Kata Kunci / Tags
Audio
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....