Samarinda Bidik Tuan Rumah Konferensi Model United Nations, Latih Diplomat Muda
- 04 Apr 2026 12:24 WIB
- Samarinda
RRI.CO.ID, Samarinda – Pemerintah Kota Samarinda membuka peluang menjadi tuan rumah konferensi internasional melalui penguatan program Model United Nations (MUN), sebagai upaya mencetak diplomat muda yang kompetitif di tingkat global.
Komitmen tersebut mengemuka saat Wakil Wali Kota Samarinda, Saefuddin Zuhri, menerima audiensi International Global Network (IGN) di ruang kerjanya, Kamis 2 April 2026.
Pertemuan ini membahas pengembangan potensi kepemimpinan serta kemampuan diplomasi generasi muda melalui simulasi sidang Perserikatan Bangsa-Bangsa atau Model United Nations (MUN).
Turut hadir dalam audiensi tersebut Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Samarinda, Dr. Ibnu Araby, Kepala Bagian Kerja Sama Septiani, serta Tim Wali Kota untuk Akselerasi Pembangunan (TWAP).
Managing Director IGN, Sinta Nasution, menjelaskan pihaknya telah lebih dari satu dekade menyelenggarakan simulasi sidang PBB di berbagai negara. Saat ini, IGN juga tengah memperkuat ekosistem MUN di Indonesia, termasuk melalui kolaborasi dengan Universitas Mulawarman.
“Program ini melatih peserta dalam riset, penulisan esai kebijakan, hingga praktik diplomasi dengan mewakili suatu negara dalam forum internasional,” ujarnya, dilansir dari laman PPID Kota Samarinda.
Ia menambahkan, program tersebut telah mendapat pengakuan dari Pusat Prestasi Nasional sebagai bagian dari penunjang prestasi akademik siswa.
Saefuddin Zuhri menyambut positif inisiatif tersebut. Ia menilai kemampuan berbicara di depan umum, berpikir kritis, serta kepemimpinan menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki generasi muda.
“Ini kesempatan bagi pelajar untuk belajar menjadi representasi daerah maupun negara di forum internasional seperti UNESCO, WHO, atau FAO,” katanya.
Ia menegaskan, pelaksanaan program di Samarinda perlu dipersiapkan secara matang melalui kolaborasi dengan perguruan tinggi dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.
Selain itu, audiensi ini juga membuka peluang bagi Samarinda untuk menjadi tuan rumah konferensi internasional pada tahun mendatang. Pemerintah Kota bersama IGN dan kalangan akademisi berencana menyusun agenda strategis, termasuk simulasi sidang internasional dan promosi potensi daerah melalui city tour bagi delegasi mancanegara.
Melalui kolaborasi tersebut, Samarinda diharapkan semakin memperkuat posisinya sebagai kota yang inklusif dan progresif dalam mencetak calon diplomat muda yang mampu bersaing di kancah global.(ZANI/YAS/DON/KMF-SMR |)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....