Kisah 8 Tahun Sakit, Ketua TP-PKK PPU Serukan Warga Cek Kesehatan sejak Dini

  • 13 Apr 2026 09:21 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Penajam – Pesan kuat tentang pentingnya kesehatan menggema dalam kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang digelar di UPTD Puskesmas Penajam, Jumat 10 April 2026. Ketua TP-PKK Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Dewi Yuliani, tampil menyentuh dengan membagikan pengalaman pribadinya yang pernah berjuang melawan sakit selama delapan tahun.

Di hadapan para kader PKK, Dewi menegaskan kesehatan adalah fondasi utama kehidupan. Tanpa tubuh yang sehat, aktivitas, peran dalam keluarga, hingga ibadah akan terganggu.

“Saya pernah berada di titik itu. Bertahun-tahun bergantung pada obat. Dari situ saya sadar, sehat itu tidak bisa ditawar,” ucapnya dengan penuh emosi.

Kegiatan CKG ini menjadi lebih dari sekadar agenda rutin. Ini adalah seruan nyata agar masyarakat tidak lagi menunggu sakit untuk memeriksakan diri. Dewi menekankan pentingnya deteksi dini sebagai langkah menyelamatkan kualitas hidup, terutama dari ancaman penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, kolesterol, hingga penyakit jantung.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Dinas Kesehatan PPU Safira Kunthi Arlivianti, yang memberikan apresiasi atas inisiatif TP-PKK dalam menggerakkan kesadaran kolektif masyarakat.

Menurutnya, kegiatan ini sejalan dengan program nasional dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam memperkuat deteksi dini faktor risiko kesehatan.

“Pembangunan kesehatan tidak bisa berjalan sendiri. Peran kader PKK sangat vital sebagai ujung tombak edukasi di keluarga,” katanya.

Antusiasme terlihat dari puluhan kader yang hadir dan mengikuti pemeriksaan kesehatan secara sukarela. Kegiatan ini sekaligus menjadi bukti bahwa kesadaran hidup sehat mulai tumbuh dari lingkungan terkecil, yakni keluarga.

Melalui momentum ini, TP-PKK PPU ingin menanamkan satu pesan sederhana namun mendalam: sehat bukan hanya kebutuhan, tetapi investasi jangka panjang. Dengan langkah kecil seperti rutin memeriksakan diri, masyarakat dapat mencegah risiko besar di masa depan.

Kolaborasi antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan kader PKK diharapkan terus berlanjut demi mewujudkan masyarakat Penajam Paser Utara yang lebih sehat, kuat, dan produktif..*(Wan/Diskominfo PPU)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....