Pasar Sepinggan Terbakar Hebat, Puluhan Pedagang Rugi Miliaran Rupiah

  • 31 Jul 2026 17:53 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Balikpapan - Kebakaran hebat melanda Pasar Sepinggan, Kecamatan Balikpapan Selatan, pada Jumat pagi 31 Juli 2026 sekitar pukul 06.30 WITA. Api dengan cepat melahap sekitar 40 lapak pedagang yang menjadi urat nadi perekonomian warga di kawasan tersebut.

Komoditas yang terdampak meliputi kios ayam potong, sembako, makanan, hingga barang pecah belah. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa yang sempat menghebohkan warga Kota Balikpapan ini.

Ketua RT 25 Sepinggan, Alimuddin, menjelaskan bahwa kobaran api menjalar sangat cepat sehingga warga belum mengetahui pasti sumber awal api. Di tengah kepanikan, seorang warga bernama Nuralam bersama anaknya sempat terjebak di dalam rumah. Mereka berhasil menyelamatkan diri dengan memanjat ke atap dan menyeberang ke rumah tetangga yang aman dari jangkauan api.

"Saat ini korban bersama anaknya hanya mengalami luka-luka ringan dan sudah beristirahat di tempat yang aman," ujar Alimuddin saat ditemui RRI di lokasi kejadian.

Berdasarkan data kependudukan setempat, terdapat 9 Kartu Keluarga (KK) yang rumahnya berada di area pasar ikut hangus terbakar. Akibatnya, warga tersebut kini kehilangan tempat tinggal sekaligus mata pencaharian sehari-hari. Salah satu pedagang sembako, Hamsyah, mengaku masih syok atas musibah ini. Selama empat tahun ia berjualan, area pasar tersebut selalu aman. Ia sempat berupaya menurunkan tenda plastik untuk mencegah rambatan api, namun laju si jago merah tidak terbendung.

"Ternyata api menjalar sangat cepat lewat jaringan kabel listrik di kios kami, sehingga banyak barang yang tidak bisa diselamatkan," kata Hamsyah pasrah.

Akibat insiden ini pedagang yang menjadi korban kebakaran diperkirakan mengalami kerugian hingga miliaran. Termasuk Hamsyah mengalami kerugian hingga puluhan juta rupiah setelah stok minyak goreng, beras, dan kebutuhan pokok miliknya habis terbakar. Ia dan para pedagang lain kini berharap Pemerintah Kota Balikpapan dapat memberikan uluran tangan, khususnya dalam penyediaan kredit usaha murah dan perbaikan fasilitas pasar agar mereka bisa kembali beraktivitas.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Balikpapan bergerak cepat dengan menerjunkan sedikitnya 15 unit mobil pemadam kebakaran ke lokasi. Petugas pemadam, relawan, aparat TNI-Polri, serta warga sekitar saling bahu-membahu melokalisasi api agar tidak merembet ke area pertokoan lain.

Berdasarkan data dari Polsekta Balikpapan Selatan, dari total sekitar 400 kios yang ada di Pasar Sepinggan, sebanyak 40 lapak jualan dinyatakan ludes terbakar. Pihak kepolisian saat ini telah memasang garis polisi (police line) di lokasi kejadian untuk mensterilkan area dan melakukan penyidikan lebih lanjut guna mengetahui penyebab pasti kebakaran tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....