Puncak Arus Balik Dipreksi Hari Ini, 3.000 Penumpang Padati Pelabuhan Samarinda

  • 29 Mar 2026 14:12 WIB
  •  Samarinda

RRI.CO.ID, Samarinda - Lebih dari 3.000 orang memadati Pelabuhan Samarinda di Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Karang Mumus pada Minggu, 29 Maret 2026 atau H+8 Lebaran. Sebagian di antaranya baru tiba dari Parepare, Sulawesi Selatan, sedangkan sebagian lainnya berangkat dari Samarinda menuju Parepare.

Pelaksana Harian (Plh) Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Samarinda, Capt. Ridha Rengreng, menjelaskan pergerakan arus balik penumpang terlihat sejak pagi dengan kedatangan kapal motor (KM) Queen Soya yang membawa 1.605 orang.

“Kedatangan dari Parepare tujuan Samarinda hari ini menggunakan KM Queen Soya sekitar pukul 10.00 WITA. Diperkirakan penumpangnya sekitar 1.605 orang dari kapasitas kapal 1.700,” kata Ridha, saat ditemui di Pelabuhan Samarinda, Minggu.

Selain membawa penumpang, kapal tersebut juga mengangkut kendaraan yang ikut kembali bersama pemudik. Berdasarkan catatan petugas, terdapat sekitar 16 unit kendaraan roda empat dan sekitar 40 unit kendaraan roda dua di dalam kapal.

Sementara itu, pada hari yang sama aktivitas keberangkatan dari Samarinda menuju Parepare juga terpantau tinggi. KM Prince Soya berangkat sekitar pukul 14.00 WITA dengan jumlah penumpang yang hampir memenuhi kapasitas kapal.

"Laporan dari petugas dan Pelindo diperkirakan sekitar 1.400 penumpang, tapi kemungkinan bertambah sekitar 100 sampai 200 orang sehingga menjadi 1.600 penumpang dari kapasital kapal 1.700,” ujar Ridha.

Plh Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Samarinda, Capt. Ridha Rengreng. (Foto: RRI Samarinda/Chella)

Melihat tingginya pergerakan penumpang dari dua arah sekaligus, KSOP pun memprediksi puncak arus balik Lebaran di Pelabuhan Samarinda terjadi pada hari ini. Meski begitu, arus balik masih akan berlanjut pada Senin, 30 Maret 2026 dengan kedatangan satu kapal dari Parepare menuju Samarinda.

“Masih ada kapal besok yang tiba yaitu KM Aditya. Laporan sementara sekitar 1.500 penumpang. Jumlahnya tidak melebihi kapasitas,” ucap Ridha.

Ia juga mengimbau penumpang yang baru tiba dari Parepare untuk memperhatikan kondisi kesehatan sebelum melanjutkan perjalanan ke daerah tujuan masing-masing, seperti Sangatta, Bontang, maupun Berau. Para penumpang yang baru tiba dapat memeriksakan kondisinya ke tim kesehatan pelabuhan yang berjaga di pos pelayanan.

Selain fasilitas kesehatan, Ridha mengungkapkan, berbagai fasilitas lainnya juga telah disiapkan KSOP didukung oleh Pelindo, TNI, dan Kesatuan Pelaksanaan Pengamanan Pelabuhan (KPPP).

Kesiapan layanan fasilitas ini penting agar para pemudik yang kembali ke Kalimantan Timur dapat melanjutkan perjalanan dalam kondisi aman dan sehat.

"Kami mengutamakan keamanan, keselamatan, dan kenyamanan para penumpang agar mereka bisa sampai di tujuan dengan baik dan kembali beraktivitas seperti biasa,” kata Ridha, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....