Gen Alpha, Tantangan Baru di Dunia Pendidikan

  • 01 Feb 2025 23:25 WIB
  •  Ranai

KBRN, Ranai : Generasi Alpha atau Gen Alpha adalah generasi yang lahir antara tahun 2010 dan 2025. Mereka memiliki karakteristik yang unik dan berbeda dari generasi sebelumnya.

Menjadi guru di era Gen Alpha tentunya memiliki tantangan tersendiri, sebagaimana disampaikan oleh Diki Darmawan, Guru mata pelajaran IPA di SMPN 3 Bunguran Timur dalam acara Podcast RRI Ranai.

Menurut Diki, gen Alpha memiliki gaya komunikasi yang berbeda dengan generasi sebelumnya. mereka lebih suka berkomunikasi melalui media sosial, tak jarang jika terlalu dekat mereka akan melupakan batasan atau lebih bersikap santai kepada guru.

“kadang kurang sopan, misal nge chat kita tu tidak pakai assalamualaikum, tidak pakai kata Pak, dan lain sebagainya. Nah kita dudukan dan kasih tau, kalau ke guru itu boleh santai seperti teman tapi juga harus mengerti batasan, etika dan tata krama.” Kata Diki.

Diki mengakui, 6 tahun menjalani profesi sebagai guru, dirinya perlu adaptasi bahkan sampai membutuhkan waktu 2 tahun lamanya.

“sejauh ini, menjadi guru itu seru. Karena pasti ada pengalaman berbeda disetiap harinya. Paling sedih itu pas perpisahan, karena harus melepas siswa siswa kita” ujar Diki.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....