Tujuh Siswa Aceh Barat Raih Medali Ajang SAO

  • 03 Okt 2025 10:57 WIB
  •  Meulaboh

Tujuh siswa asal Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh, Indonesia, berhasil meraih berbagai medali dalam ajang “Southeast Asia Olympiad” yang berlangsung di Universiti Terengganu Malaysia (UTM), Rabu, (1/10/2025). Kompetisi bergengsi ini diikuti oleh 511 peserta dari empat negara Asia Tenggara, yakni Indonesia, Kamboja, Thailand, dan Malaysia sebagai tuan rumah.

Ajang ini telah berlangsung selama tiga tahun dan menjadi ajang tahunan yang diperhitungkan di kawasan ASEAN. Dari Aceh Barat, sebanyak 12 siswa terbaik dikirim untuk mewakili madrasah di bawah naungan Kementerian Agama.

Meski bersaing dengan ratusan peserta berpengalaman dari negara lain, para siswa Aceh Barat menunjukkan kemampuan luar biasa. Berkat latihan intensif, pembinaan mental, serta dukungan dari berbagai pihak, para delegasi mampu mengharumkan nama daerah di tingkat internasional.

Pengumuman resmi hasil lomba dilakukan oleh panitia siang tadi di Gedung Jubli Perek Pentadbiran Bandar Kuala Darul Iman, Terengganu. Penilaian dilakukan secara ketat melalui serangkaian tes dan seleksi akademik dalam berbagai bidang studi.

Berikut nama-nama siswa peraih medali pada Southeast Asia Olympiad 2025:

1. Muhammad Shaimin – Gold Award (Mathematical Olympiad)

2. Nazriel Reyhannas – Silver Award (Mathematical Olympiad)

3. Khafifah Zahra Aulia – Bronze Award (Mathematical Olympiad)

4. Cut Talita Izzati – Bronze Award (English Proficiency Test)

5. Jihan Aisyah Humairah – Bronze Award (English Speech Competition)

6. Syarifah Keisya Kirany – Bronze Award (English Proficiency Test)

7. Syarifah Keisya Kirany - Bronze Award (Arabic Talk Competation)

Para peraih medali tersebut berasal dari berbagai satuan pendidikan seperti MAN 1 Aceh Barat, MTsN 3 Aceh Barat, MTs Ruhul Quran, MAS Ruhul Quran, dan MTs Nurul Falah. Capaian ini menjadi bukti bahwa madrasah Aceh Barat mampu bersaing di kancah Asia Tenggara.

Ketua Delegasi Aceh Barat, Aduwina Pakeh, mengungkapkan rasa haru dan bangganya atas pencapaian luar biasa tersebut. “Ini membuktikan bahwa siswa-siswi Aceh Barat memiliki potensi akademik yang unggul. Ke depan, kami berharap siswa dari dinas pendidikan juga dapat dilibatkan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H. Abrar Zym, S.Ag., M.H., turut mengapresiasi prestasi tersebut. “Ini prestasi yang sangat luar biasa. Kita tidak dapat membayangkan betapa hebatnya anak-anak Aceh Barat dalam menempah prestasi nan gemilang,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Ia juga menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada para pelatih, pendamping, kepala madrasah, serta Bupati Aceh Barat atas dukungan penuh terhadap keberangkatan delegasi. “Insya Allah ke depan kita bisa memberikan kontribusi yang lebih besar dan terus belajar dari event-event internasional seperti ini,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....