Toreh Prestasi di Tingkat Kabupaten, 33 Siswa Aceh Barat Siap Taklukkan OMI Provins

  • 30 Sep 2026 22:39 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Meulaboh - Sebanyak 33 siswa dari 16 madrasah di Kabupaten Aceh Barat berhasil meraih prestasi pada Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 2026 tingkat kabupaten. Mereka kini bersiap melanjutkan perjuangan mewakili Aceh Barat pada kompetisi tingkat Provinsi Aceh.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Aceh Barat, Khairul Azhar, melepas kontingen tersebut dalam acara yang berlangsung di halaman Kantor Kemenag Aceh Barat, Rabu (30/9/2026).

Kegiatan pelepasan turut dihadiri para kepala madrasah, guru dan pembimbing OMI, orang tua, serta para siswa yang akan mewakili Aceh Barat pada ajang tingkat provinsi.

Sebagai bentuk dukungan dan apresiasi, Kemenag Aceh Barat juga memberikan uang pembinaan kepada para siswa. Bantuan tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi tambahan bagi peserta untuk mempersiapkan diri menghadapi persaingan di tingkat provinsi.

Dalam kesempatan tersebut, Khairul Azhar menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas capaian para siswa yang telah menunjukkan kemampuan terbaik pada OMI tingkat Kabupaten Aceh Barat.

Menurutnya, keberhasilan 33 siswa dari 16 madrasah melaju ke tingkat provinsi tidak terlepas dari proses pembinaan yang dilakukan secara bersama-sama oleh siswa, guru, madrasah, orang tua, serta berbagai pihak yang mendukung pengembangan potensi peserta didik.

“Pergilah dengan percaya diri, rendah hati dan penuh doa. Kalian bukan hanya membawa nama pribadi dan madrasah, tetapi juga membawa nama Kementerian Agama dan Kabupaten Aceh Barat,” ujar Khairul Azhar.

Ia berpesan agar para siswa tidak menjadikan perolehan medali sebagai satu-satunya ukuran keberhasilan dalam mengikuti OMI. Menurutnya, pengalaman mengikuti kompetisi juga memiliki nilai penting dalam membentuk keberanian, kedisiplinan, karakter, serta semangat belajar peserta didik.

“OMI bukan semata-mata tentang siapa yang mendapatkan medali. OMI adalah tentang keberanian untuk tampil, kesungguhan untuk berjuang, dan pengalaman untuk menjadi lebih baik. Jangan takut kalah, tetapi takutlah jika tidak memberikan yang terbaik,” pesannya.

Khairul Azhar juga mengingatkan para peserta untuk tetap menjaga identitas sebagai siswa madrasah selama mengikuti kompetisi. Ia meminta para siswa menjunjung tinggi akhlak, adab, sportivitas, disiplin, dan kekompakan.

“Kalian adalah anak-anak madrasah. Tunjukkan bahwa anak madrasah bisa berilmu, berprestasi, berakhlak dan berdaya saing. Jaga nama baik Aceh Barat, jaga adab, disiplin, kekompakan dan sportivitas,” tegasnya.

Selain memberikan motivasi kepada peserta, Khairul Azhar turut menyampaikan apresiasi kepada para guru pembimbing dan orang tua yang telah mendampingi siswa selama proses pembinaan.

Ia menegaskan bahwa prestasi yang diraih para siswa merupakan hasil dari proses panjang yang melibatkan banyak pihak.

“Prestasi anak-anak ini tidak lahir tiba-tiba. Di belakang mereka ada guru yang membimbing, orang tua yang mendoakan, dan madrasah yang memberikan ruang untuk berkembang,” ungkapnya.

Dengan melajunya 33 siswa dari 16 madrasah ke tingkat Provinsi Aceh, Kemenag Aceh Barat berharap para peserta dapat tampil maksimal sekaligus membawa semangat dan nama baik daerah dalam ajang OMI 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....