Tantangan Lima Pimpinan Baznas Kabupaten Bima usai Dilantik

  • 06 Okt 2026 09:28 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Bima - Setelah proses panjang, kini Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB) memiliki nahkoda baru. Totalnya ada lima pimpinan Baznas.

Kelima pimpinan Baznas, diantaranya posisi ketua diisi oleh Drs. A. Zubair H. AR. Kemudian wakil ketua I H. Hamid, SH, wakil ketua II Ahmadin, SH., LLM, wakil ketua III Drs. H. Fahrir dan Wahidin, S.HI. sebagai Wakil Ketua IV.

Pelantikan dan pengukuhan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Utama Kantor Bupati Bima.

Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat peran Baznas sebagai lembaga yang memiliki tanggung jawab strategis dalam pengelolaan zakat sekaligus mendukung program pembangunan dan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Bima.

Bupati Bima Ady Mahyudi menyampaikan, pelantikan tersebut bukan sekadar seremoni pergantian kepengurusan, tetapi merupakan momentum penyerahan amanah besar dari masyarakat dan negara kepada jajaran pimpinan Baznas yang baru.

"Pelantikan ini merupakan penyerahan amanah yang besar dari umat dan negara. Di pundak Pimpinan Baznas terdapat tanggung jawab yang besar," kata Ady Mahyudi, Selasa 6 Oktober 2026.

Selain itu, Ady Mahyudi meminta kepada para pimpinan Baznas yang baru agar bekerja dengan keras untuk memastikan dana zakat yang dihimpun dari masyarakat, dikelola dengan baik dan disalurkan kepada mereka yang benar-benar berhak menerimanya.

"Dana zakat yang dihimpun dari masyarakat harus dikelola secara profesional, transparan dan tepat sasaran. Dana tersebut harus benar-benar diberikan kepada masyarakat yang berhak menerimanya sesuai ketentuan yang berlaku," ucapnya menegaskan.

Program zakat, kata dia, harus diarahkan untuk memperkuat pemberdayaan masyarakat melalui sektor pendidikan, kesehatan dan ekonomi, sekaligus menjadi salah satu instrumen dalam mempercepat penanggulangan kemiskinan.

"Program zakat ini harus bisa menangani angka kemiskinan," tegas Ady Mahyudi.

Pelantikan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Bima, unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah, para Staf Ahli Bupati, Asisten, kepala OPD, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bima, para camat se-Kabupaten Bima, jajaran Pengurus Baznas Provinsi NTB serta tamu undangan lainnya.

Dengan dilantiknya kepengurusan baru tersebut, Baznas Kabupaten Bima diharapkan semakin kuat menjalankan fungsi pengelolaan zakat secara profesional, sekaligus menjadi bagian penting dalam mendorong pemberdayaan ekonomi dan pengentasan kemiskinan di daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....