Lingkungan Pergaulan Jadi Tantangan Besar Upaya Pencegahan Narkoba

  • 07 Jun 2026 22:54 WIB
  •  Manokwari

RRI.CO.ID, Manokwari — Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Papua Barat menilai lingkungan pergaulan masih menjadi tantangan terbesar dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba, khususnya di kalangan remaja dan generasi muda.

Penyuluh Ahli Muda BNNP Papua Barat, Stanley Taghupia, mengatakan kegiatan sosialisasi yang dilakukan BNN sering kali hanya berlangsung dalam waktu singkat, sementara pengaruh lingkungan sekitar berlangsung setiap hari.

Menurutnya, seseorang yang telah mendapatkan edukasi tentang bahaya narkoba tetap berpotensi terpengaruh apabila berada dalam lingkungan yang tidak mendukung upaya pencegahan tersebut.

“Tantangan terbesar bukan saat penyuluhan berlangsung, tetapi setelah mereka kembali ke lingkungan pergaulannya. Di situlah pengaruh terbesar terbentuk,” katanya.

Stanley menjelaskan banyak anak muda yang takut kehilangan pertemanan, dikucilkan, atau tidak diterima dalam kelompok sosialnya apabila menolak ajakan yang bertentangan dengan nilai-nilai positif.

Kondisi tersebut membuat BNNP Papua Barat terus berupaya membangun benteng sosial melalui pembentukan figur-figur positif di lingkungan sekolah, komunitas, maupun kelompok masyarakat lainnya.

Selain itu, BNNP Papua Barat juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk melihat persoalan narkoba sebagai tanggung jawab bersama, bukan hanya tugas aparat penegak hukum atau BNN semata.

“Narkoba adalah musuh bersama. Karena itu, keluarga, sekolah, masyarakat, pemerintah, dan seluruh pemangku kepentingan harus bergandengan tangan agar Manokwari dan Papua Barat semakin kuat dalam mencegah penyalahgunaan narkoba,” tegas Stanley.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....