Tembuni Ajukan Puluhan Program Prioritas di Musrenbang Kabupaten

  • 26 Apr 2026 05:21 WIB
  •  Manokwari

RRI.CO.ID, Bintuni- Distrik Tembuni menunjukkan komitmennya dalam mendorong percepatan pembangunan wilayah dengan mengusulkan 30 program prioritas dalam Musrenbang Otsus dan RKPD Kabupaten Teluk Bintuni yang berlangsung pada 23–24 April 2026. Kepala Distrik Tembuni, Yomima Ibori, menyampaikan bahwa usulan tersebut difokuskan pada sektor-sektor penting yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat, terutama di wilayah pedalaman.

Dari total usulan itu, sebanyak 12 program diarahkan ke Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), 10 program ke Dinas Pendidikan, serta 3 program ke Dinas Kesehatan. Ia mengapresiasi pemerintah kabupaten Teluk Bintuni yang sudah mengakomodir bahkan membahas Otsus secara terbuka dalam Musrenbang tersebut.

“Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena kegiatan Musrenbang selama dua hari ini dapat berjalan lancar dan tertib. Kami juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni, khususnya Bupati Yohanis Manibuy dan Wakil Bupati Joko Lingara, atas terselenggaranya forum ini,” ujar Yomima.

Ia menambahkan, penghargaan yang diberikan kepada Distrik Tembuni dalam forum tersebut menjadi motivasi untuk terus bekerja maksimal demi kesejahteraan masyarakat. Yomima berharap seluruh usulan yang disampaikan dapat menjadi perhatian serius dan diakomodasi dalam anggaran tahun mendatang.

Adapun prioritas utama yang diusulkan meliputi pembangunan infrastruktur, penyediaan air bersih, peningkatan sektor pendidikan dan kesehatan, serta pengembangan perumahan dan kawasan permukiman.

Pada sektor PUPR, sejumlah program yang diusulkan antara lain pembangunan jembatan penghubung antar kampung, penyediaan air bersih di tujuh kampung, pembangunan drainase, hingga pembukaan akses jalan pemukiman. Sementara di bidang pendidikan, fokus diarahkan pada pembangunan fasilitas sekolah seperti ruang kelas, MCK, rumah guru, serta gedung pemuda.

Di sektor kesehatan, Distrik Tembuni mengusulkan pembangunan puskesmas pembantu (pustu) di beberapa kampung serta peningkatan akses menuju fasilitas medis. Sedangkan untuk perumahan dan kawasan permukiman, usulan mencakup pembangunan rumah layak huni serta pengadaan tiang listrik dan lampu jalan.

“Semoga sinergi antara pemerintah daerah dan distrik terus terjaga dengan baik demi kemajuan bersama,” Ucap Yomima.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....