Kenapa Menguap Bisa Menular? Ini Penjelasannya

  • 15 Mei 2026 12:53 WIB
  •  Manokwari

RRI.CO.ID, Manokwari- Pernahkah Anda merasa ikut menguap saat melihat orang lain menguap? Bahkan hanya mendengar cerita tentang menguap saja kadang membuat seseorang ikut membuka mulut lebar-lebar. Fenomena ini memang nyata dan sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari.

Menguap sebenarnya adalah reaksi alami tubuh yang biasanya muncul saat lelah, mengantuk, atau bosan. Namun yang menarik, menguap ternyata bisa “menular” dari satu orang ke orang lain. Saat seseorang melihat orang lain menguap, otak secara otomatis meniru tindakan tersebut tanpa disadari. Hal ini berkaitan dengan sistem saraf yang disebut mirror neurons, yaitu sel saraf yang membantu manusia memahami dan meniru ekspresi atau tindakan orang lain.

Karena itu, orang yang memiliki hubungan dekat seperti keluarga, sahabat, atau pasangan biasanya lebih mudah tertular menguap dibanding orang asing. Otak mereka cenderung lebih peka terhadap gerakan dan ekspresi orang yang akrab.

Selain faktor empati, menguap juga dikaitkan dengan cara tubuh mengatur suhu otak dan meningkatkan asupan oksigen. Ketika tubuh lelah atau kurang fokus, otak akan memberi sinyal untuk menguap agar tubuh kembali lebih segar.

Menariknya, fenomena menguap menular tidak hanya terjadi pada manusia. Beberapa penelitian menemukan bahwa hewan seperti simpanse, anjing, dan serigala juga dapat tertular menguap dari sesamanya maupun dari manusia.

Walau terlihat sederhana dan sepele, menguap ternyata menyimpan banyak fakta unik tentang cara kerja otak dan hubungan sosial manusia.

Jika frekuensi menguap di rasakan sangat menganggu aktivitas harian di sarankan untuk konsultasi medis untuk mendapatkan penjelasan yang lebih mendalam mengenai pola tidur dan kesehatan saraf.

jadi, saat Anda tiba-tiba ikut menguap setelah melihat orang lain melakukannya, itu bukan kebetulan semata karena ini respon otomatis tubuh manusia.

Sumber: halodoc.com, healthline

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....