Dibalik Cita Rasa Jepang dan Peluang di Manokwari
- 09 Feb 2026 13:43 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Manokwari - Masakan Jepang terkenal dengan penggunaan bahan segar, penyajian estetis, dan rasa umami yang khas. Kuliner ikonik meliputi Sushi, Ramen, Tempura, Sashimi, dan Donburi (nasi mangkuk). Masakan ini menonjolkan keseimbangan nutrisi, sering menggunakan kuah dashi, kecap asin, dan bahan musiman seperti seafood atau sayuran.
Ketertarikan Andi Rismawati sebagai owner Anris Food usaha kuliner yang khas aneka makanan Jepang, yang pada awalnya tidak merasa percaya diri dan belum menemukan talenta apa yang dimiliki, memasak ternyata menjadi pilihan awal mula usahanya yang diinspirasi dari ibu mertua yang sesibuk apapun akan selalu menyiapkan masakan untuk keluarga dan juga hobinya membaca komik Jepang.
Komik Jepang sering menampilkan masakan sebagai elemen sentral (genre gourmet) atau pendukung untuk memperkuat budaya, relasi karakter, dan slice of life. Ini bertujuan visualisasi lezat, ulasan kuliner autentik, hingga cerita kompetisi. Contohnya, Shokugeki no Souma menonjolkan visual makanan, sedangkan Yakitate Japan fokus pada kuliner roti, ini menjadi daya tarik kesukaan Risma pada hal yang berbau Jepang.
Awal mula ,Andi memulai di tahun 2016 mendapatkan orderan Sushi dari rekan Mila dan mendapatkan respon yang sangat positif, sehingga membuatnya semangat untuk melanjutkan memasak aneka khas Jepang. Sashimi merupakan jenis makanan yang banyak di order para pelanggan, dan untuk varian ini, Andi harus betul- betul memperhitungkan kesegaran ikan. Sashimi adalah hidangan khas Jepang berupa irisan tipis daging atau ikan mentah segar (seperti tuna, salmon, gurita, atau kerang) yang disajikan mentah dengan kecap asin dan wasabi, menekankan kesegaran bahan.
Usaha Kuliner Jepang yang digeluti Andi Rismati hingga saat ini masih bertahan dan untuk saat ini di Manokwari belum banyak mendapat pesaing, selain makanan Jepang saat ini juga disediakan makanan Korea dan Andi selalu berprinsip menyajikan hidangan yang terbaik buat para pelanggan, walau sebelumnya mendapatkan tantangan pada harga dan bahan baku yang menjadi penghambat karena didatangkan dari luar Manokwari, namun konsumen yang lebih menghargai kualitas sehingga tidak jadi masalah bagi para penyuka masakan Jepang hasil olahan dari Andi Rismawati dan keluarga hingga saat ini.
Andi Rismawati menyakini bisnis kuliner adalah industri yang tidak pernah habis karena makanan merupakan kebutuhan pokok manusia, ditambah tingginya tren gaya hidup jajan, inovasi menu, serta kemudahan pesan antar. Peluang bisnis ini menjanjikan karena fleksibilitasnya mengikuti selera pasar, potensi keuntungan tinggi, dan didukung media sosial untuk pemasaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....