Forum Perangkat Daerah Teluk Bintuni Sinkronkan Program 2027

  • 01 Apr 2026 18:36 WIB
  •  Manokwari
Poin Utama
  • #forumopdtelukbintuni

RRI.CO.ID, Bintuni – Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni menggelar Forum Perangkat Daerah dalam rangka penyusunan, penyelarasan, dan sinkronisasi program pembangunan daerah Tahun 2027. Kegiatan ini berlangsung di Aula Sasana Karya, Kantor Bupati SP 3, Distrik Manimeri, Rabu (1/4/2026).

Ketua panitia, Aswandi, mengatakan forum tersebut bertujuan menyelaraskan program perangkat daerah dengan kebijakan yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), sekaligus mengakomodasi hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat distrik.

“Tujuan forum ini antara lain untuk sinkronisasi perencanaan, koordinasi antar perangkat daerah, mendorong partisipasi publik, menyusun rencana kerja (Renja) yang berkualitas, serta meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas,” Ujarnya.

Penyerahan Draft Hasil Forum OPD Teluk Bintuni Tahun 2027 (Foto: Kominfo Teluk Bintuni)

Ia menegaskan, forum ini bukan sekadar agenda tahunan, melainkan ruang strategis untuk menyatukan gagasan dan merancang masa depan daerah. Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh peserta memiliki pemahaman utuh terkait RPJMD sebagai arah pembangunan jangka menengah Kabupaten Teluk Bintuni.

Sementara itu, Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, menyampaikan bahwa pemerintah daerah masih menghadapi berbagai tantangan pembangunan, seperti kemiskinan, stunting, pengangguran, keterisolasian wilayah, hingga rendahnya daya beli masyarakat.

“Untuk menjawab tantangan tersebut, pemerintah daerah mengusung Visi Serasi 2025–2030, yaitu mewujudkan masyarakat yang sehat, energik, religius, dan andal menuju Teluk Bintuni yang smart dan inovatif,” katanya.

Visi tersebut dijabarkan melalui enam misi utama, meliputi peningkatan kesejahteraan, kesehatan dan pendidikan, tata kelola pemerintahan yang baik, penguatan nilai agama dan adat, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta pengembangan infrastruktur berbasis partisipasi masyarakat.

Ia menambahkan, arah kebijakan pembangunan daerah selaras dengan program prioritas nasional atau Asta Cita Presiden, sebagai bentuk sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.

“Forum ini menjadi momentum strategis untuk menyelaraskan program pembangunan agar lebih terarah, terpadu, dan tepat sasaran. Saya mengajak seluruh peserta, khususnya pimpinan perangkat daerah, menjadikan forum ini sebagai ruang kerja strategis untuk menghasilkan perencanaan yang berkualitas, terukur, dan berorientasi hasil,” tegasnya.

Wakil Bupati juga mengingatkan pentingnya mengurangi ego sektoral dan memperkuat kolaborasi antar perangkat daerah, sehingga setiap program benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat.

“Kepemimpinan yang kuat, inovatif, dan responsif sangat dibutuhkan agar kebijakan yang dirumuskan mampu memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Teluk Bintuni,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....